Об этом он заявил, встречаясь с российскими журналистами, которые свой пресс-стур начинали именно с Брестской области.

Вопрос: Не могли бы вы сопоставить число чиновников в советское время и сегодня? (Журналист из г. Комсомольск-на-Амуре.)

Константин Сумар: По цифрам не скажу. Но чиновников стало меньше. И недавно наш президент поставил задачу сократить чиновничий люд. Как это будет решаться – посмотрим. Я вижу, что на уровне районов у нас особо некого сокращать. На областном мы можем «поджаться» процентов на десять. И по большому счету это не скажется на эффективности работы, если говорить откровенно. На уровне республики я бы процентов на 30-40 сократил. Я там работал и знаю эту структуру.

Напомним, что Александр Лукашенко создал госкомиссию по реформированию органов государственной власти, задача которой — подготовить самое масштабное сокращение госаппарата и МВД за все время существования независимой Белоруссии. Комиссию возглавил глава администрации президента Андрей Кобяков. «Нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25—30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих», — анонсировал будущую реформу Александр Лукашенко.

Таким образом, губернатор Брестчины считает, что задание по уменьшению числа чиновников надо не только выполнить, но и перевыполнить. Но только не в Бресте, а в Минске.

Фото Миланы Харитоновой

Поделиться ссылкой: