Об этом сообщила председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева в Минске в ходе встречи правозащитных организаций Беларуси.

Напомним, что Национальный центр законодательства и правовых исследований при Администрации президента Беларуси разослал госорганизациям и заинтересованным структурам письмо, в котором предложил высказать мнение о необходимости создания в Беларуси национального учреждения по поощрению и защите прав человека, а также предложения относительно наиболее приемлемой формы такого учреждения и основных вопросов организации его деятельности.

Тонкачева считает, что данная инициатива властей стала реакцией на предложения правозащитников, которые “провели этот вопрос в Универсальном периодическом докладе ООН”.

По ее мнению, не следует забывать о том, что обсуждение предложено в тот момент, когда один из ведущих правозащитников Беларуси — Алесь Беляцкий — находится в тюрьме, а неделю назад было принято решение о ликвидации правозащитного информационно-просветительского учреждения “Платформа”. “Мы обращаем внимание на контекст, в котором происходит это обсуждение — в стране остаются политзаключенные. Мы имеем дело с ситуацией постоянного и возрастающего давления на представителей правозащитных организаций и констатируем наличие системной деятельности, направленной на очевидное неприятие активной правозащитной позиции”, — заявила Тонкачева.

“Очень важно, в каком режиме будет проведен процесс обсуждения этого проекта. Выборочное приглашение к этому разговору отдельных организаций, которые не имеют отношения к содержанию беседы, является имитацией обсуждения. На сегодняшний день нам не представлена ни концепция закона, ни сам проект закона. Соответственно, ведущие правозащитные организации Беларуси воздерживаются от обсуждения содержания моделей института до тех пор, пока процесс обсуждения не будет отвечать четким демократическим стандартам”, — сказала Тонкачева.

Поделиться ссылкой: