Как может дальше развиваться ситуация вокруг Беларуси?

На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Вопреки некоторым надеждам, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, все же, остается в списке официальных лиц Беларуси, которым запрещен въезд в Евросоюз.
Однако, в дипломатических кругах говорят, что Владимир Макей сможет получить визу на въезд в Евросоюз, если захочет принять участие во встрече в рамках Восточного партнерства. Он этим воспользуется?

 – Возникшая ситуация, когда глава внешнеполитического ведомства одной из европейских стран стал невъездным в остальные страны Европы действительно экстраординарна. Трудно даже теперь предположить, как он будет полноценно выполнять свои обязанности. Я не думаю, что в создавшейся ситуации официальный Минск будет как-то активничать в рамках евросоюзного Восточного партнерства. И на предстоящий саммит участников этого проекта ЕС, который намечено провести в Вильнюсев следующем году, скорее всего, из Минска могут прислать в качестве наблюдателя третьеразрядного чиновника. Или, как это было на предыдущем таком мероприятии в Варшаве, белорусская сторона посчитает достаточным присутствие своего посла.

– Но тогда, несмотря на такой уровень присутствия, остальные страны-участники Восточного партнерства проявили солидарность с Минском и не поддержали намерения Брюсселя подвергнуть режим Лукашенко всеобщему осуждению. Можно ли ожидать нечто подобного на предстоящем саммите в Вильнюсе?

– Продление санкций ЕС на год позволяет прогнозировать ту атмосферу вокруг Беларуси, которая может быть на этом форуме. Полагаю, инициаторы санкций сделают для себя выводы, чтобы снова не допустить проявленной солидарности с Лукашенко восточноевропейскими партнерами. В то же время, нельзя полностью исключать проявлений неких особых позиций по данному вопросу со стороны некоторых членов ЕС. Не секрет, что пролонгации этих санкций противились Латвия, Словения и некоторые другие евросоюзные страны, где прагматизм превалирует над ценностной ориентацией. А в Минске, как известно, власти считают, что политика санкций ЕС несовместима с добрососедскими взаимоотношениями. Но, их перспективу на ближайший год, в связи с последними решениями Совета ЕС, вряд ли можно будет назвать добрососедской. Разве что, как сказал глава МИД Швеции, находясь в телефонном контакте.

– Да, но он же не исключил вероятности возобновления работы посольств двух стран. Ведь дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом также сильно повлиял на решение Совета ЕС. Не так ли?

– “Шведский скандал” не стал неожиданностью для дипломатов двух стран. К нему обе стороны шли планомерно и расчетливо, со своим целями и задачами. Кто и что выиграл от этого, судить самим участникам этого конфликта. Но очевидно одно, он еще больше углубил ту внешнеполитическую изоляцию с европейскими столицами, в которой оказался Минск. И тут будет уместным привести в качестве примера, одну новость, которую сообщил министр иностранных дел Швеции.

Оказывается, своим поведением в Нью-Йорке глава белорусского МИД отметился не только антиимпериалистическим выступлением « в духе Чавеса» с трибуне ООН. Он отказался встретиться с заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном. По словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, причиною такого отказа стала: “Ведь Ян Элиассон – швед ». На эти слова белорусский МИД никак не реагирует и продолжает хранить гробовое молчание.

– Ну, далеко не всегда следует реакция и на некоторые откровения, которые порою звучат и из Минска. Например о партнерах по Единому экономическому пространству, оценку которым дал Лукашенко на своей последней пресс-конференции для представителей российских СМИ. Можно ли все же ожидать некоей реакции в Москве и Астане?

– Судя по поведению представителей российского руководства, там уже всерьез не относятся к пространным откровениям насчет интеграции и т. д., с которыми, время от времени, выступает руководитель Беларуси. Зачастую их воспринимают с едва скрываемой иронией. Правда, на этот раз, нечто новое, впервые прозвучало публично в адрес Казахстана:

«Пусть Казахстан, который оспаривает первенство, пусть он выскажется сейчас достоверно относительно углубления интеграции. Мы преднамеренно заняли позицию «Не вылазим и ничего не говорим». Пусть гиганты выскажутся. Когда вы закрыли нам нефть, мы ее нашли за тридевять земель. А что Казахстан? Территория большая за Европу. Разработанные месторождения, отданные иностранному капиталу. Какая у него зависимость от России? Небольшая, а в перспективе никакой».

Нет никаких сомнений, что это все хорошо услышали в Астане, где сегодня происходят очень важные для страны процессы кадровой ротации в высших эшелонах власти. Как-то трудно даже предположить, в какой атмосфере после таких откровений Лукашенко будут теперь происходить контакты новых глав правительств и МИД со своими белорусскими коллегами. Некоторые эксперты предполагают, что данная тирада в адрес Казахстана могла быть вызвана недавней встречей в Москве Путина и Назарбаева, которые не посчитали нужным поделиться информацией об ней со своим третьим коллегой по ЕЭП. А у него, соответственно, от такого незнания могла появиться и растерянность…

 
 

Поделиться ссылкой: