“Отрадно, что Карл Бильдт наконец вспомнил о “принципах дипломатического сотрудничества и контактов, которые существуют между всеми странами”. Мы искренне надеемся, что шведская сторона вспомнит также, что дипломатические представительства создаются для укрепления контактов и поиска точек соприкосновения между странами, а послы иностранных государств, пользующиеся статусом неприкосновенности, не могут в своих действиях выходить за рамки стандартов легальной дипломатической деятельности”, – сказал Андрей Савиных.

“Белорусская сторона всегда открыта для принципиального диалога. Мы не инициировали этот конфликт. Мы не разрывали дипломатических отношений со Швецией. Мы всегда были заинтересованы в развитии нормального взаимодействия со шведским обществом, – отметил он. – Но мы будем готовы вернуться к прежнему status quo, только если будем уверены, что шведская сторона действительно заинтересована в развитии конструктивных двусторонних отношений”.

Как сообщают СМИ, глава МИД Швеции Карл Бильдт 15 октября в Люксембурге заявил журналистам, что Швеция ведет переговоры о возвращении своего посла в Минск. Он, в частности, отметил: “Мы надеемся, что Беларусь будет уважать принципы дипломатического сотрудничества и контактов, которые существуют между всеми странами”.

Поделиться ссылкой: