Лукашенко не отрицает того, что в Беларуси есть социальное расслоение. “Но оно не так велико, как в России и других странах мира. У нас почти идеальный образец, примерно такое соотношение в Швеции”, — сказал он.

В Беларуси, признал Лукашенко, есть бедные и даже нищие. “Но в Беларуси, если ты хочешь заработать, ты заработаешь. Пенсионерам и инвалидам мы помогаем, насколько государство может помочь”, — утверждает он. “Беларусь — не государство полного благоденствия. Проблем в этом плане больше, чем у вас”, — добавил глава государства, обращаясь к россиянам. 

Как отметил Лукашенко,  в Беларуси покупают и дорогие шикарные автомобили, но их не много, так как “выпячивание” богатства не приветствуется. “Это считается не просто безнравственным и некрасивым, но и опасным. Даже президент может на это отреагировать — мягко, я ничего не отбираю у людей, но могу кому-то сказать: вы там не очень. Наши люди не любят это, это часть нашего менталитета”, — добавил белорусский руководитель.

Сам Лукашенко, по его словам, “ездит не на самом лучшем автомобиле”. Глава государства рассказал, что один россиянин подарил ему автомобиль “Майбах”. “Это тот же “Мерседес”, но его производство закрыли. Стоит в гараже машина, я ее отдал государству”, — сообщил Лукашенко. Недавно он поинтересовался этим автомобилем, но шофер не советовал на нем ехать, поскольку “нельзя президента везти на этой редкой машине”, ее производство прекращено, “но народ-то этого не знает”. “Водитель говорит мне, президенту, что нельзя на ней ехать. Даже на этом уровне это считается неприличным. Не принято это у нас, и я с этим согласен, не надо выкаблучиваться, не надо выпячиваться”, — заявил президент.

Поделиться ссылкой: