“За десять лет мы стали свидетелями многих, я бы сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все — от острых споров, даже конфликтов, в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории”, — констатировал Лукашенко.

По его словам, к более тесному сотрудничеству Беларусь и Россию толкают “не только проблемы, которые появляются все в большем и большем объеме на международной арене и в наших отношениях, но и наше историческое прошлое и наше настоящее”.

“Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих, — считает Лукашенко. — Конкуренция сегодня остра как никогда. Сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными, поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем. Причем за достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться”.

Свидетельством тому, полагает Лукашенко, стало строительство Союзного государства Беларуси и России. “Этот процесс, вне всякого сомнения, следует оценивать как абсолютно верный и дальновидный шаг, — убежден белорусский руководитель. — Должен сказать, пока что на постсоветском пространстве это процесс, достигший такой глубины, какой мы не достигли по другим проектам сотрудничества, в том числе и Единое экономическое пространство, которое мы построили, и попытка построить Евразийский экономический союз. Пока что глубина наших отношений здесь, в этом белорусско-российском объединении, значительно выше”.

Союзное государство Беларуси и России Александр Лукашенко назвал “поистине уникальным интеграционным образованием”. “Мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которая позволит нам при желании, как сейчас принято говорить, элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения”, — резюмировал он.

Пресс-конференция началась в здании Национальной библиотеки в 11.00 в рамках очередного, десятого, пресс-тура российских региональных СМИ в Беларусь. В нем участвуют 90 представителей 80 СМИ из 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек. Согласно программе пресс-тура, пресс-конференция продлится до 14.30. Прямую трансляцию ведет Первый национальный канал Белорусского радио. Телеверсия будет показана вечером по центральным белорусским каналам.

Поделиться ссылкой: