Раньше он назывался “Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем”. По крайней мере, когда патриарх Кирилл три года назад приезжал в Минск, храм назывался именно так. Тогда пресс-служба Белорусского экзархата даже распространила специальную историческую справку о строящейся церкви.

«Всехсвятский приход Белорусской столицы осуществляет строительство Храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем по улице Калиновского в Минске — основного приходского храма. Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о 10 миллионах граждан Беларуси и около 4 миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли. В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о безвинно убиенных согражданах, звучащие как призыв к примирению в нашем Отечестве и по всему лицу земли…

В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий.

В храме-памятнике будет архив, накапливающий сведения обо всех местах, где лилась кровь белорусов; о всех битвах, погромах, расстрелах… Списками убиенных будет опоясан весь храм. И если перечень имен не уместится на одной  табличке — то на ней будет обозначено время и место этого происшествия, а в храмовой библиотеке будет храниться папка со всей информацией, которую удалось собрать в связи с этим событием…  Храм-памятник является книгой народной памяти, и полнота записей будет зависеть от людей».

И вот прошло три года. В соборе, настоятелем которого является близкий к Александру Лукашенко священник Федор Повный, не только не служат молебны о белорусах, расстрелянных в Куропатах и Катыни, но и название храма, как выясняется, стало другим. Та же пресс-служба, тоже сообщение о визите патриарха по прежнему адресу: «В 12 часов 10 минут Его Святейшество прибыл в приход храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших…»

Кто и когда переименовал храм, который строили всем миром, неизвестно. Понятно, что нынешние белорусские власти «невинно убиенных» и знать не хотят, и чтить не желают. Но церковь?!

В спешном переименовании его авторы даже не увидели абсурда нового названия. Только вдумайтесь в цинизм фразы: «В память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших…»

Поделиться ссылкой: