Статистика знает все. И, судя по демографическим данным, опубликованным Росстатом – число рожденных детей в нашей стране – в этом году пока бьет все прогнозы. Если тренд сохранится, то убыль, впервые за много лет, может быть нулевой.

По данным за 8 месяцев этого года, в России родилось более 1 млн детей. Если так пойдет и дальше, то, по некоторым расчетам, к декабрю новорожденных может быть около 2 миллионов. Впервые за почти два десятилетия. Убыль населения за 9 месяцев составила чуть более миллиона человек. Это, в свою очередь, самый низкий показатель за последние 20 лет. Однако, по словам экспертов, даже наблюдаемого роста рождаемости, для замещения поколений – недостаточно.

Андрей Коротаев, главный научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы:

— Для того, чтобы страна не вымирала, необходимо чтобы было 2,1 ребенка на женщину. Но это легко понять. У нас была 1,3 – то есть это, действительно – катастрофический уровень. Сейчас она поднялся до 1,6. То есть пройдено – меньше половины пути.

Цифры приведенные Росстатом никто оспаривать не берется, но причины такого беби-бума вызывают у демографов жаркие споры. Среди основных, общих факторов – называют эффект так называемой – «отложенной рождаемости» – что называется «до лучших времен». На это указывает увеличение среднего возраста матери – как и в Европе, российские женщины начинают рожать все позже. Этот период совпал также с увеличением числа женщин только достигших активного детородного возраста – 20 -29 лет. За это нужно благодарить вторую половину 1980-х на них пришелся пик рождаемости. Правда этот ресурс скоро будет исчерпан. Ведь уже в 1990-е рождаемость снизилась почти в два раза.

Андрей Коротаев говорит:

— Связывать с экономикой довольно сложно, потому что у нас и в год кризиса рождаемость продолжала расти. Поэтому все-таки решающую роль сыграли именно меры поддержки рождаемости. Материнский капитал. Эта мера новая, не апробированная, без внятных мировых параллелей. Такие меры, конечно очень опасно осуществлять – без апробации на мировом уровне. Вот эта мера сработала хорошо, но это – действительно – блестящий успех создателей этой программы.

Оказала ли влияние демографическая политика, проводимая властями? Вот он главный камень претконовения. Чиновники и ряд экспертов приписывают рост числа новорожденных исключительно успеху программы. Другие – ее роль категорически отрицают. Материнский капитал вряд ли настоько привлекателен, считают они. А ведь тратятся ли миллиарды рублей из бюджета впустую или нет – вопрос принципиальный.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ:

— Наверное, какой-то результат есть, но не столь весомый, как это ему приписывают. Дело в том, так или иначе, число рождений – вторых там, к примеру, даже третьих отчасти – он происходит во всех странах. Дружно. С конца 90х, начала 2000х годов – одна за другой страны начали выходить из той ямы в которой они провалились. И в тех странах, в которых не проводили какой-либо политики тоже.

Развитие медицины, увеличение ряда льгот для рожениц – скорее всего, у каждой матери была своя причина, по которой она завела ребенка, и, в конечном итоге, роль сыграла совокупность всех факторов. Однако, за гонкой по увеличению количества отпрысков на каждую семью, встает другой вопрос – какое будущее ждет этих детей? Конечно, многодетные семьи встречаются во всех слоях населения, но исследователи утверждают, что чаще всего 3-го, а уж тем более – 4-го и 5-го ребенка заводят не в среднем классе, а в семьях, где получать высшее образование не принято. А значит, заглядывая вперед – такие новорожденные обречены стать низкоквалифицированной рабочей силой. Впрочем, пока счастливые матери только покидают роддома и о будущем, как это характерно в России – думают мало. Эксперты же уверены – прямая стимуляция рождаемости – мера ненадежная.

Вот что говорит Сергей Захаров:

— Нужно создавать реальные условия – труда, занятости. Должны быть созданы условия работы по сокращенному дню, по сокращенным графикам. Нужно менять условия и режим и график работы детских дошкольных учреждений. Заниматься условиями существования людей, их доходами и возможностью учиться, быть здоровым. Возможностью улучшить жилье.

Как показывает исследования, увеличение числа детей в развитых странах, стимулирует экономический рост. Ведь родители начинают больше работать, чтобы прокормить не только себя, но и требовательное чадо. Однако скоро поколение рожениц, родом из 1980-х уступит место поколению 1990-х, численность которого примерно в разы меньше Вот тогда, стимулируй государство пособиями и прочими льготами или нет, снова случится провал.

Эксперты уверены, что в ближайшие годы эйфория от проводимой демографической политики пройдет, а рождаемость снова начнет уменьшаться.

Поделиться ссылкой: