По его мнению, белорусским политическим партиям и движениям «надо привыкать к реальной политике». «У нас все привыкли слать интернет-сообщения: кто-то из-за границы шлет сообщения о создании теневого правительства, кто-то еще заявляет что-то. Откроешь интернет — такая в стране бурная политическая жизнь, а выходишь на улицу — ничего нет», — отметил Олег Гайдукевич.

Именно поэтому, по его словам, ЛДП предлагает всем политическим силам показать, сколько людей их поддерживает реально.

«Мы предлагаем всем политическим силам страны, всем так называемым кандидатам в президенты, всем, кто называет себя серьезным политиком, всем зарегистрированным и незарегистрированным структурам, национальным ассамблеям, конгрессам и так далее не позднее осени 2013 года собраться на площади Бангалор в установленном законом порядке, привести своих сторонников», — сказал зампредседателя ЛДП.

«Мы даем полгода-год на подготовку, мы готовы сотрудничать со всеми. Можно за полгода мобилизовать всех своих сторонников и выйти. Мы хоть посмотрим, кто что из себя представляет, — добавил он. — Мы возьмем на себя организацию этого мероприятия, мы возьмем ответственность, готовы подать заявку в Мингорисполком и в рамках закона за это отвечать».

Напомним, что Олег Гайдукевич заместителем председателя ЛДП был избран 5 сентября этого года. Прежде он работал начальником Фрунзенского РУВД Минска (с 2009 года). Олег Гайдукевич — сын основателя и лидера белорусской ЛДП Сергея Гайдукевича. Свое решение заняться партийной работой Гайдукевич-младший назвал «осознанным шагом». «Я принял такое решение лично сам, никто меня не выгонял. Я давно уже хотел заняться политикой. Пришло время, меня люди выбрали, я рад, что мне доверили такую должность. Буду трудиться на благо самой крупной партии страны», — заявил он журналистам сразу после своего избрания заместителем председателя партии.

 

КСТАТИ

15 октября Олег Гайдукевич публично ответил на нелицеприятные вопросы, которые ему задали по Интернету представители зарегистрированнй в Чехии организации “Молодой фронт”.

Первый вопрос касался его прежней работы. Молодежные активисты интересовались, не хочет ли Гайдукевич-младший, став публичным политиком, попросить у людей прощения за свои действия — за то, что он лично руководил подавлением мирных акций протеста, а также за то, что во Фрунзенском РУВД составлялись фальшивые протоколы об административных правонарушениях.

“Я горжусь своей службой в органах внутренних дел, — ответил Олег Гайдукевич. — И извиняться ни перед кем за то, что я работал сотрудником милиции, не буду. Более того, для меня непонятно, как некоторые политические силы хотят разделить белорусов: те, кто работает в правоохранительных органах и государственной системе, — одни, а те, кто не работает, — другие. Этого нельзя делать, мы все — граждане Беларуси, и те, и другие. Невозможно бороться за власть, не учитывая интересы всех групп Республики Беларусь, всех социальных слоев, без этого ничего не получится. Поэтому никаких извинений с моей стороны никогда не будет”.

Второй вопрос касался судьбы бывшего замначальника Фрунзенского РУВД майора Динаса Линкуса, который осужден на четыре года колонии за избиение подчиненного в период работы в департаменте “Охрана” МВД в Гродно. За несколько дней до вынесения приговора бывшему подчиненному Олег Гайдукевич охарактеризовал его как “опытного руководителя” и отметил, что всегда подаст ему руку при встрече. Представители “Молодого фронта” интересовались у Гайдукевича, как его потенциальные избиратели, по его мнению, могли бы оценить дружбу заместителя председателя ЛДП с “садистом Линкусом”.

“Я не предаю своих людей, в отличие от некоторых политиков, — заявил в ответ Олег Гайдукевич. — Это у них (у оппозиции. — ред.), когда Козулин  вышел из тюрьмы, он стал никому не нужен, они забрали у него партию — сами же, те, кто говорили, что его нужно выпускать, и выкинули его на обочину политической жизни. Сейчас, когда Санникова выпустили, они про него забыли тоже. Где он, почему они не интересуются его судьбой? То же самое будет и со Статкевичем, когда он выйдет”.

“Я не такой, — подчеркнул Гайдукевич. — Мой заместитель был привлечен к уголовной ответственности. Решение суда еще обжалуется, сейчас Линкус написал прошение о помиловании. Выйдет он через три, четыре года, я все равно пожму ему руку, потому что это человек, с которым я общался. Жизнь его наказала, тюрьма его накажет, и он отсидит. Так что, я должен бросить его? Это непорядочно”.

 

Поделиться ссылкой: