Для чего белорусские власти организуют такие поездки и встречи с главой государства? Как они влияют на имидж руководства и страны в целом? На эти и другие вопросы «Завтра твоей страны» отвечает политолог Александр Класковский.

Эксперт отмечает, что подбор представителей российских СМИ определяется их лояльностью к политике белорусского руководства.

— Я не помню, чтобы приезжал кто-то из «Новой газеты» или из «Эха Москвы». Это повлекло бы материалы, не слишком приятные для белорусского руководства, — подчеркивает Александр Класковский.

По словам аналитика, белорусские власти обхаживают и одаривают российских журналистов.

— Некоторые участники этих туров проговаривались, что тут выполняют их любые капризы. Пару раз белорусские телеканалы показывали, как гости-журналисты загружаются в автобусы с увесистыми пакетами с сувенирами. Это, конечно, влияет на объективность. Получившие щедрые подарки представители СМИ, чувствуют себя неловко и не хотят критично писать, — предполагает эксперт.

Вместе с тем Александр Класковский не согласен с мнением, что пресс-тур – только пиар-акция властей Беларуси, а российские журналисты всего лишь корыстолюбивые участники.

— В некоторых белорусских СМИ пишут, мол, снова приехала группа российских «халявщиков». Не согласен со столь категоричным и однобоким мнением. Я отслеживал некоторые публикации в российских СМИ по итогам таких визитов. Не все журналисты повелись на «потемкинские деревни», поверили россказням о доярках, которые тут сплошь получают по 700 долларов. Были достаточно объективные репортажи. Поэтому я против того, чтобы белорусские журналисты сразу вешали оскорбительный ярлык на коллег, участвующих в пресс-туре, — заявляет аналитик.

Александр Класковский считает, что не стоит переоценивать резонанс в России от таких вояжей журналистов, поскольку они не улучшают ни имидж Беларуси, ни отношения между руководством двух стран. А многочасовые выступления Лукашенко перед российскими журналистами, считает политолог, рассчитаны в большей степени на белорусскую аудиторию.

– Я не разделяю мнение, что таким образом Лукашенко осуществляет прорыв на информационное поле России. Перед российскими журналистами Лукашенко проговаривает какие-то удобные для себя тезисы. Это, как правило, послание белорусскому электорату, иногда Западу. Заметьте, что эти пресс-конференции комментируют больше белорусские СМИ, чем российские. По крайней мере, на центральных российских телеканалах практически никогда это не упоминается, – подчеркнул эксперт.

Как полагает политолог, 16 октября, во время очередной встречи с российскими журналистами Лукашенко, скорее всего, будет говорить то, что от него хотят услышать.

— Можно прогнозировать, что будет много взаимных комплиментов. Зачастую вопросы российских журналистов превращаются в приветы, пожелания и чуть ли не в застольные тосты. Но Лукашенко это любит, он подхватывает эту волну и начинает высказываться, что белорусы и русские – один народ, что мы тут ляжем под танки НАТО. Набор риторики известен. Хотя, как человек непосредственный и не умеющий сдерживать эмоции, Лукашенко может высказать свои обиды. Сейчас на небосклоне отношений между Кремлем и белорусским руководством появились серьезные тучки, на пару миллиардов долларов (это связано с «растворительным» бизнесом). Кроме того, из Москвы все жестче звучат требования о приватизации активов: россияне хотят МАЗ, «Беларуськалий», присматриваются к белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Сокращение поставок российской нефти может быть элементом скрытого давления на Минск. Я не исключаю, что из уст официального лидера прозвучат обиды в адрес восточного соседа. Лукашенко часто использует эти встречи, чтобы послать какой-то месседж Кремлю, – прогнозирует Александр Класковский.

Поделиться ссылкой: