Это вполне привычное явление – попытки перехода границы выходцами из стран третьего мира. Однако обычно нелегалы просачиваются каналами, налаженными самими пограничниками, используя проверенных проводников. Люди в форме за долю малую закрывают глаза на нарушение закона.

В этот раз искатели европейского счастья шли лесом «без разрешения». Их два месяца держали в тюрьме. Били и не кормили. У такого обращения к заключенным имелась цель – индусам показывали фото незнакомых людей, и настоятельно предлагали «опознать» нескольких человек, которые им, якобы, помогали. В итоге узники сломались, «признали» людей, а также указали на дом, в котором один из этих «злоумышленников» живет.

Представьте только, какие чудеса ориентирования на местности – отвезти оперативников в какую-то деревню, и четко «вспомнить» жилище. Что они там, в этом жилище делали – непонятно. Чай пили, или обсуждали перспективы жизни на Западе?

Как бы там ни было, 1 сентября около 16-00 в деревне Тюхиничи, что возле Бреста, был задержан некий Виталий Ковш. Задержали его прямо во дворе дома родственников люди в штатском, затолкнули в машину, и увезли в неизвестном направлении. Жена и ребенок Ковша присутствовали при странном задержании, более похожем на похищение.

Некоторое время родные Виталия не могли понять, куда его увезли. В РОВД говорили, что он в СИЗО Бреста, в СИЗО эту информацию отрицали.

Уже 4 сентября Виталию Ковшу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371-1 Уголовного кодекса Беларуси (организация незаконной миграции). Главное доказательство – показания индусов.

Эта история была бы просто странной (фантастика – индусам предъявляют фото граждан, ни разу за подобные преступления не привлекавшихся, также они удивительным образом узнают дом родственников Виталия Ковша), если бы не одно но.

Это «но» заключается в том, что Ковш известен спецслужбам Беларуси в связи со своей активностью на ниве протестных выступлений. В частности, его уже задерживали как участника акции солидарности с политзаключенными, а в декабре 2010 года он был наблюдателем на президентских выборах. Кроме того, ныне на сессии ООН рассматривается жалоба его жены.

Практика, когда политически неблагонадежных граждан привлекают к уголовной ответственности за чисто уголовные преступления, не нова. Сколько их сидит как в белорусских, так и в УКРАИНСКИХ тюрьмах – кто за хулиганство, кто за разбой, кто за изнасилование. Доказать что-либо в стране, где МВД, суд и прокуратура составляют единое целое, практически невозможно.

Однако мне в Facebook удалось связаться с индусами (!), которые оклеветали Виталия Ковша. К их чести, эти ребята, уже выпущенные на свободу, с готовностью согласились дать комментарий по поводу ситуации. Вот этот комментарий, записанный ими самими. Он на хинди, но перевод прилагается.

«Я, Маниндер Синг, гражданин Индии, был задержан в Беларуси на границе с Польшей в ночь с 14 на 15 мая белорусскими пограничниками во время попытки пересечь границу.

2 месяца меня держали в тюрьме, избивали и не давали есть.

Мне показывали фотографии неизвестных мне людей и требовали сказать, что они мне помогали.

6 июля нас на автобусе возили опознать неизвестный дом.

Один полицейский поднял мою руку и заставлял указывать на неизвестный мне дом. Я подтверждаю, что оговорил неизвестных мне людей, так как был измучен пыткам и голодом, и хотел вернуться домой».

Поделиться ссылкой: