“Наша внешняя политика будет дружественной и прагматичной, особенно в отношениях с соседями. Мы будем выстраивать конструктивные, экономически взаимовыгодные отношения в интересах граждан Литвы. На международной арене мы считаем необходимым более тесное сотрудничество России с ЕС, чему мы будем всячески способствовать”, – сказал он.

Лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс также высказался за улучшение отношений с Беларусью и Россией.

14 октября в Литве прошли парламентские выборы, на которых, по последним данным Главной избирательной комиссии, оппозиционные Партия труда и Социал-демократическая партия Литвы набирают по партийным спискам почти 40% голосов (20,52 и 18,69%, соответственно). Крупнейшая правящая партия набирает 14,48% голосов избирателей.

Три оппозиционные партии – Партия труда, СДП и “Порядок и справедливость” – уже договорились о формировании после выборов правящего большинства и создают рабочую группу, которая начнет консультации по формированию коалиции.

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 – по партийным спискам. Поэтому за счет одномандатной составляющей у выборов есть и второй этап, который пройдет через две недели, то есть 28 октября.

Ожидается, что Главная избирательная комиссия огласит результаты голосования по партийным спискам 15 октября, а окончательные данные должны быть объявлены до 4 ноября.


Поделиться ссылкой: