«Проверьте, кому вы построили, кто сдает, кто не сдает в аренду, — потребовал Лукашенко от правительства. — Сдал в аренду — забери у него квартиру». Будет ли выполняться это устное распоряжение и каким образом? Как отмечает вице-премьер Анатолий Калинин, в деле важен индивидуальный подход.

«Если у человека квартира построена с господдержкой и он ее сдает внаем, то надо посмотреть, в каких условиях он проживает, — сказал Калинин в ходе прямой линии в редакции газеты „Рэспублiка“. — Возможно, семья живет в стесненных условиях, дабы иметь возможность после строительства квартиры за арендную плату погашать кредиты. Но если человек построил на льготных условиях 2—3 квартиры и просто сдает их в аренду, получая от этого прямую выгоду, то я считаю, что его необходимо обложить соответствующим налогом. Но в таких вопросах важен индивидуальный подход».

Как отмечает Калинин, к злоупотреблениям в сфере строительства жилья привело наращивание с 2005 года объемов и способов господдержки в виде льготного кредитования, субсидирования, порядка постановки на очередь. Огромное количество граждан захотели воспользоваться этими механизмами.

«Согласитесь, государственная поддержка по предоставлению льготного кредита должна быть оказана только один раз независимо от места ее предоставления и только тем гражданам, которые в ней нуждаются, и это будет справедливо, — говорит заместитель премьер-министра. — А использование гражданами жилых помещений, построенных с привлечением государственной поддержки, для каких-либо иных целей, к примеру, сдача внаем, свидетельствует прежде всего о том, что поддержка оказана гражданину, который в ней не нуждался».

Как отреагировали на слова президента владельцы «льготных» съемных квартир? Продолжают сдавать свое новое жилье. На специализированных сайтах можно найти десятки объявлений из Каменной Горки, где квартиры предлагаются зачастую без мебели, но с бюджетной отделкой — именно в таком виде жилье передается очередникам. За «однушки» просят в среднем 200—230 долларов. Ценник на 2-комнатные квартиры, если верить объявлениям, варьируется от 200 до 300 долларов в месяц, на 3-комнатные — от 250 до 450 у. е.

Поделиться ссылкой: