В законодательстве для многодетных семей предусмотрены разные льготы и социальные гарантии, рассказали БелТА в комитете по труду, занятости и социальной защите. 

1. Если в семье рождается тройня (и более), семья получает право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

2. Такие семьи имеют льготы по налогообложению. У них есть скидки на оплату обучения в государственных высших и средних специальных учебных заведениях, они освобождены от оплаты за обучение в детских школах искусств, им положено бесплатное питание и скидка в размере 50% по оплате за пользование учебниками или учебными пособиями.

3. Многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет выплачивают единовременное социальное пособие к учебному году.

4. Семьям, в которых родилась и воспитывается тройня и более детей, выплачивают ежемесячное соцпособие (пока детям не исполнится 3 года).

5. Бесплатное питание положено учащимся из многодетных семей, если они обучаются в средних общеобразовательных школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (с двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Минске 7 185 многодетных семей.

В них 23 094 ребенка.

11 548 – школьники. В 6 081 семье трое детей.

В 3 семьях по десять и одиннадцать детей.

Поделиться ссылкой: