Сначала тем же занималась сама девушка, однако с началом семейной жизни необычное хобби отошло на второй план. Ее сбережения и стали основой коллекции Павла.


– Я решил продолжить начатое, – признался Павел. – Просто откладывал все мелкие купюры, оказавшиеся в кошельке, и упаковывал в пачки по сто штук. В итоге примерно за два года у меня собралось 17 килограммов отечественных денег – в основном, купюрами по 20 рублей, а также немного по 50 и 100.

Павел признается, что некоторую часть увесистой коллекции он все-таки потратил: сходил с друзьями в McDonald’s. При этом сам молодой человек увлечен идеями сыроедения, а потом основательно покушали за его счет именно друзья. А когда Павел узнал, что Национальный банк планирует вывести 20-рублевые купюры из обращения, решил распрощаться и с остальной частью коллекции.

Идеи были разные, – рассказывает Павел Сакович. – Например, спустить их в казино, положить на депозит в банк или просто высыпать в ванну и купаться в них, словно Скрудж МакДак в небезызвестном американском мультфильме. В конце концов я решил приобрести на все эти деньги небольшой слиток серебра.

Сказано – сделано. В компании корреспондента TUT.BY Павел Сакович сложил все деньги в сумку (ее вес действительно составил 17 килограммов) и на личном автомобиле отправился искать банк, продающий слитки драгоценных металлов.

Первым по дороге (Павел живет в микрорайоне Кунцевщина) оказался офис “Белгазпромбанка” по улице Притыцкого. Здесь и было решено совершить обмен обесценивающейся ценности на нечто менее весомое, но более надежное.

В банке мы обнаружили вполне современную систему “Электронная очередь”. Более того, в меню оказался заветный пункт: “Продажа банком драгоценных металлов”. Получив талончик с номером очереди, мы стали ждать…

Наконец, заветный 236-й номер загорелся синими цифрами на электронном табло. Павел Сакович направился в кассовое окно №6. Что интересно, номинал купюр и объем сумки не вызвал у кассира “Белгазпромбанка” ни малейшего протеста – выдержке симпатичной девушки можно только позавидовать.

Процесс пересчета денег и оформления покупки серебряного слитка занял более часа – и это при том, что на помощь кассиру пришла еще одна сотрудница финансового учреждения, а также была задействована электронная машинка!

Задачу осложняло то, что была пятница, и все вопросы по драгметаллам полагалось закрыть до 14:00. Но даже несмотря на это в отношении сотрудников “Белгазпромбанка” к необычному клиенту не было заметно ни тени раздражения. Напротив, к ситуации они отнеслись с юмором.

Наконец, довольный Павел стал обладателем серебряного мерного слитка. Отдельно была приобретена также подарочная упаковка к нему – скоро день рождения у друга.

На покупку были потрачены почти все имевшиеся деньги (в сумме – чуть менее 300 тысяч), осталась лишь небольшая пачка сторублевок. К слову, серебряный эквивалент 17 килограммов белорусских рублей в сумке у Павла составил всего 20 граммов благородного металла. Согласитесь, сбережения в таком виде хранить все же значительно удобнее…

КСТАТИ. Финансистами подсчитано, что за 20 лет своего существования белорусский рубль обесценился на 237 595 925%.

Лишь в первый год его существования, 1992-й, инфляция составила 208%. Абсолютный рекорд падения стоимости национальной белорусской валюты был поставлен в следующем, 1993-м – инфляция тогда составила 1997%, а в 1994-м году уменьшилась лишь до 1960%.

В дальнейшем она неуклонно уменьшалась, а следующий существенный всплеск произошел лишь в прошлом, 2011 году, когда белорусский рубль стал дешевле на 108,7%. Впрочем, это сущие мелочи по сравнению, например, с 1995-м годом (244%) или 1999-м (251%).

 

Минчанин обменял 17 килограммов белорусских рублей на 20 граммов серебра

 

Минчанин обменял 17 килограммов белорусских рублей на 20 граммов серебра

 

Минчанин обменял 17 килограммов белорусских рублей на 20 граммов серебра

 

Минчанин обменял 17 килограммов белорусских рублей на 20 граммов серебра


Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Поделиться ссылкой: