На заседании комитета, которое прошло в Страсбурге 11 октября, был представлен подготовленный шведским депутатом Матсом Йоханссаном доклад, который содержит рекомендации для ряда стран европейского региона. 

Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы из-за наличия смертной казни и других нарушений основополагающих прав человека. Тем не менее она упоминается в докладе комитета ПАСЕ. “Исчезновение в 2000 году оператора Дмитрия Завадского и смерть в 2010 году основателя сайта “Хартия-97″ Олега Бебенина должны быть должным образом расследованы. Алесь Беляцкий и Антон Суряпин должны быть немедленно освобождены, а штрафы и уголовное преследование в отношении ряда других журналистов должны быть прекращены”, — отмечается в документе.

Йоханссон также обратил особое внимание на ситуацию со СМИ и журналистами в Венгрии, России и Турции. Комитет выразил сожаление в связи с “чрезмерным использованием” закона о клевете в Азербайджане и Турции, судебных исков в Армении, Болгарии и Молдове.

Комитет ПАСЕ также полагает, что должна быть исправлена ситуация с “чрезмерной пристрастностью СМИ” при освещении выборов в Армении, Азербайджане, России, Турции и Украине.

Поделиться ссылкой: