“Я очень бы хотел надеяться, чтобы нынешний пятый созыв приступил к некой модернизации политической системы страны”, – сказал он.

Вместе с тем белорусский лидер заявил, что с вопросом изменения “честной” и “хорошей” избирательной системы торопиться не стоит. По его словам, “определять должны время и народ”, а власти – только принимать решения. При этом глава государства отметил, что к дискуссии на эту тему необходимо привлекать всех желающих, включая и оппонентов власти.

Кроме того, Александр Лукашенко призвал новых парламентариев быть более открытыми для общества, работать в округах, проводить приемы граждан и встречи в трудовых коллективах, защищать интересы конкретных избирателей.

Лукашенко: власть не должна веселить людей

Президент Беларуси назвал глубоко мудрым выбор белорусского народа в пользу сильной власти, а не парламентской “говорильни”. “В Беларуси еще памятен наш собственный опыт начала 1990-х. Это были годы шумного парламентского балагана. Да, сессии Верховного Совета проходили буйно, весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра?” – подчеркнул он.

По его словам, власть должна не веселить людей, а “защитить их и дать возможность заработать себе на жизнь”. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело”, – добавил глава государства, отметив, что новый парламент должен быть нацелен на “борьбу за сохранение государственного суверенитета, права наших людей”.

При этом Александр Лукашенко заявил, что “попытки строить государство через парламентские процедуры, бесконечно согласовывая интересы и амбиции партий, политиков, олигархов”, нигде и никогда не заканчивались успешно”. Президент отметил, что только сильная власть может создать фундамент для появления молодых наций и государств”. По его мнению, сильная президентская власть – “необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа”

Глава государства также заявил, что сегодня на повестке дня стоит “колоссальная историческая задача” – модернизация страны и “прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран”.

Поделиться ссылкой: