На этой неделе президент потребовал у генпрокурора, чтобы наказание для пьяных за рулем ужесточили вплоть до конфискации. И посоветовал учитывать международный опыт, в том числе и России, где после череды страшных аварий со смертельным исходом, принято решение кардинально менять законодательство.

– Ответственность будет усилена за управление в плане лишения свободы, а если уже наступила смерть пострадавшего, однозначно ответственность усилится значительно. Будет подниматься вопрос о конфискации транспортных средств, – заявил генеральный прокурор Александр Конюк.

К слову, эта тема поднимается уже не в первый раз.

– Водители, задержанные пьяными за рулем, должны пожизненно лишаться права управления транспортным средством, а автомобиль должен изыматься в доход государства независимо от того, кому принадлежит – самому водителю, его родственнику или другу, – говорил еще год назад вице-премьер Анатолий Тозик.

Если конфискацию все-таки введут, то забирать машины будут у всех пьяных. Неважно, совершил водитель ДТП или нет. Достаточно одного факта: сел пьяным за руль. Но пока, если посмотреть на статистику, то пьяных водителей у нас предпочитают наказывать рублем. К примеру, за шесть месяцев этого года из 1403 человек, которые второй раз попались пьяными, 1167 были оштрафованы. Надо сказать, и штраф небольшой – до 10 миллионов. И только один человек, которого дважды словили за год пьяным, был лишен свободы!

Сейчас тюремный срок дают не сразу, а только с третьего раза. Максимум – 2 года. Кстати, по старому Уголовному кодексу, который утратил свою силу в 2000 году, для пьяных водителей, которые загубили чужую жизнь, было предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. И тогда нарушителей отправляли не в колонию-поселение, как это делают сейчас, а в настоящую тюрьму, где сидят за кражи, разбой. Говорят, на многих это действовало отрезвляюще.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Если в крови всего 0,31 промилле, возможно, стоит выписать штраф»

– Мне кажется, что к вопросам наказания пьяных водителей нужно подходить дифференцировано. Наверное, не совсем правильно судить всех одинаково. Я за то, чтобы пьяного водителя сразу после освидетельствования везли к судье. И уже после беседы с нарушителем, судья сам решает, какое наказание к нему применить, – комментирует «Комсомолке» Юрий Краснов, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД. – К примеру, если в крови незначительная доза алкоголя – 0,31 промилле, то, возможно, стоит выписать штраф. Другое дело, если под руки приведут человека, который не может стоять на ногах. Тогда можно говорить и о конфискации.

– Что делать, если пьяный водитель катался на чужом авто? Тоже конфисковывать?

– Нужно выяснить: друг дал ему машину, когда он уже находился в состоянии алкогольного опьянения, или он ключи передал в пятницу, а тот напился в субботу. Это ведь существенный нюанс. Если дал пьяному, то машину стоит конфисковать, потому что второй человек тоже совершил административное правонарушение.

Инфографика: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А КАК У НИХ

Выпил – сел в тюрьму!

Британия – штраф до 10 тысяч долларов. Кроме того, пьяного водителя могут упечь за решетку на полгода. Но если ДТП закончилось трагически и есть хоть одна жертва, то виновнику грозит до 14 лет лишения свободы. К слову, у нас по Уголовному кодексу предусмотрено до 7 лет.

США – если водитель под мухой попался полиции, то может забыть про работу в госучреждении или в солидной компании. К тому же придется заплатить солидный штраф. Но с каждым разом ответственность ужесточается. Остановили пьяным во второй раз, прощайся со свободой и иди в тюрьму на четыре года. И неважно, совершил водитель ДТП или нет.

Израиль – с пьяными здесь никто не церемониться. Таким водителям грозит до 3 лет лишения свободы или крупный штраф, а также у нарушителя забирают права на два года.

Литва – у пьяного водителя конфискуют автомобиль.

Поделиться ссылкой: