Каждый год на протяжении последних десяти лет 10 октября мы отмечаем Всемирный/Европейский день против смертной казни. Как и каждый год, в этом году Европейский союз подводит итоги и определяет новые задачи на пути к отмене смертной казни во всем мире. В Плане действий Европейского союза по правам человека и демократии борьба против смертной казни – важный приоритет. Высокий представитель Эштон упоминает снова и снова, что достижение отмены смертной казни во всем мире – приоритет и для нее лично.

Более двух третей стран мира отменили смертную казнь законодательно или пока только на практике. Многие отменили смертную казнь полностью, некоторые объявили мораторий на смертную казнь в качестве шага к ее полной отмене, а некоторые отказались от смертной казни пока де-факто. Ряд стран ограничили применение смертной казни, но важно помнить о том, что многие из этих стран пока не обеспечивают соблюдение Минимальных стандартов Организации Объединенных Наций, то есть стандартов защиты прав тех, кому грозит смертная казнь, в том числе права на справедливый суд и положения о приведении смертной казни в исполнение способом, который сводит страдания к минимуму. И, конечно, нет нужды и говорить о том, что по отношению к невиновным – родным и близким осужденных на смертную казнь – нельзя допускать обращения, которое усугубляло бы их страдания.

Беларуси предстоит сыграть заключительную, окончательную роль в том, чтобы континент стал свободным от смертной казни. Новый шанс появится в ближайшее время. В декабре 2012 года шестьдесят седьмая Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проведет голосование по резолюции о моратории на смертную казнь.

На протяжении лет жизни в Беларуси я становлюсь свидетелем дискуссий об отмене смертной казни. Такие дискуссии идут постоянно, хотя они и не всегда заметны. Я часто слышу, как люди с очень разным жизненным опытом, уровнем образования, семейной историей говорят, что они пока не определились по вопросу отмены смертной казни или что их взгляды меняются в зависимости от того или иного громкого дела. Не полезно ли было бы в поиске ответа представить себя в роли узника камеры смертников, в роли его (ее) близкого человека, в роли судьи во время оглашения смертного приговора, в роли исполнителя этого приговора? Какими бы ни были мнения, есть главный вопрос, на который необходимо ответить: делается ли мир лучше от того, что в нем есть смертная казнь, и будет ли мир лучше без нее?


Майра Мора, Посол, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси

– Существует мировая тенденция к отмене смертной казни: с 1993 г. по 2012 г. количество стран, которые отменили смертную казнь законодательно, увеличилось с 55 до 97. 

– По состоянию на декабрь 2011 года 141 страна – более двух третей стран мира – отменила смертную казнь законодательно или пока только на практике.

– В 2011 году в мире не менее 1923 человека были приговорены к смерти; жили не менее 18 750 человек, в отношении которых были объявлены смертные приговоры.

– Из 58 стран, в которых сохранилась смертная казнь, по имеющимся данным, в 2011 году в двадцати странах и территориях произошли казни, и не менее 67 выносили смертные приговоры (возглавляют этот список Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, США, Йемен, Северная Корея, Сомали).

Поделиться ссылкой: