Как сообщили в пресс-службе Европарламента, в тройку кандидатов также вошли российская панк-группа Pussy Riot и представители Ирана Насрин Сотуде (адвокат) и Джафар Панаи (режиссер). Лауреат премии будет назван 26 октября. Он получит приз в размере 50 тыс. евро и будет приглашен на церемонию награждения, которая пройдет 12 декабря в Страсбурге.

Как ранее сообщал БелаПАН, за выдвижение Беляцкого на получение премии подписались инициатор выдвижения польский депутат Яцек Сариуш-Вольски и еще 82 европарламентария.

Представители Беларуси уже получали Сахаровскую премию: в 2004 году ею было удостоено общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов”, в 2006 году – экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий обвинен в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии суда, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

Поделиться ссылкой: