Пока обсуждения проходят на уровне конфиденциальных встреч, однако кое-что скрыть уже не удается.

“На недавней конфиденциальной встрече с лидерами оппозиции я сказал все, что счел необходимым сказать. Казалось, все всё поняли. Но, оказалось, только во время встречи.

Почему-то все в оппозиции уверены, что, предлагая единую стратегию и единого кандидата, я предлагаю себя. Да, на минувших выборах я это делал. Да, для этого и создавалась кампания «Говори правду!». В чем был замысел? Если оппозиция не желает выходить замуж за единого кандидата по любви — заставить ее сделать это по интересу. Ну, чтобы старой, да еще и необеспеченной девой не остаться. Но на предстоящих выборах, уверяю, таких намерений не имею. И не только потому, что счастливо женат, но и потому, что трезво оцениваю ситуацию. И предлагаю трезво оценить ее каждому. Обман в политике — дело плохое, а самообман — просто гибельное”.

Это признания лидера кампании “Говори правду!” Владимира НЕКЛЯЕВА. Поначалу многим показалось, что вышесказанное означает отказ Некляева от президентских амбиций. Однако оказалось, что это не так.

Лидер Объединенной гражданской партии считает, что для стратегии объединения ничего придумывать не надо — все уже давно придумано.

«В 2009 году по инициативе ОГП был выработан план выхода на единого кандидата, — говорит Анатолий ЛЕБЕДЬКО. — Есть документ, под которым, правда, тогда не поставил подпись Александр Милинкевич. Это завело ситуацию в тупиковое состояние, хотя наработки уже есть. Даже ничего придумывать не надо. Так что мы не будем ориентироваться на разговоры. Если кто-то хочет серьезно разговаривать — есть план. Вот это мы готовы обсуждать. На сегодняшний день одно из главных направлений (если не главное) — это честные выборы без Системы. Если бы мы реализовали эту кампанию (ее цели и задачи) хотя бы на уровне 1990 года, когда были выборы при коммунистах, тогда вопрос единого кандидата уже отходил бы на второй план. Потому что проблема «единого» — не самая большая проблема. Даже если он будет, но есть правила, которые были во время этой избирательной кампании, то итог можно спрогнозировать заранее. Вряд ли это приведет к изменениям в стране. Главное на сегодня — дадут ли нам считать голоса на выборах. Все остальное — вторично».

И третья позиция — радикальная. Ее озвучил Владимир МАЦКЕВИЧ, который возглавляет Национальную платформу Форума гражданского общества. Похоже, НГО решили позиционировать себя как третья сила, альтернативная оппозиции.

«Вы поймите, что люди вроде Рымашевского, в отсутствие Северинца захватившего власть у христианских демократов, ничего, кроме собственных корыстных эгоистических интересов, не преследуют. Поэтому они будут идти против любых разумных предложений, если эти разумные предложения исходят не от них. И гробить их.

Вы поймите, хороший человек Калякин. Но на протяжении двадцати с лишним лет существования его партии, которая не подвергалась репрессиям (это не радикальный БНФ), не развивается. Более того, она отказывается от методологии марксизма  и идет на поводу у популистских лозунгов — борются  уже не за построение плановой социалистической экономики, а за некий абстрактный «Справедливый мир».

Эти люди не могут возглавлять оппозицию в силу утраты теоретической концептуальной стратегической определенности…

Новые инициативы рождаются на базе консолидации общественного недовольства. Когда партии диксредитировали себя в середине 1990-х годов, особенно после переворота 1996 года, общественная инициатива «Хартия» моментально, в течение нескольких месяцев, стала популярной. Это была общественная инициатива. И только потом, когда лидеры «Хартии», отгородившись от всех общественных деятелей, решили, что теперь они будут главными политиками, она скатилась на уровень всех тех политических партий, в качестве альтернативы которым она создавалась. Это была грубейшая ошибка «Хартии», которую повторяли потом другие.

Движение «За свободу» точно так же создавалось на базе организаций третьего сектора как общественное движение. Но после  первых же небольших успехов возомнили себя квазипартией и скатились к тому же состоянию, в котором пребывают и карликовые, никому не нужные партии. Движение, которое вывел Милинкевича на первые позиции в 2005–2006 годах, в конце 2006 года сел за один стол со всеми теми, альтернативой которым он выдвигался.

В 2010 году та же самая ситуация повторилась с кампанией «Говори правду!». Это было общественное движение, возникшее на волне недовольства политическими структурами и партиями, получившее наибольшую популярность, буквально в течение года раскрутившее Некляева из  поэта в политика (и он был главным политиком к декабрю 2010 года, именно его — единственного из всех кандидатов — изолировали от Площади, проломив голову). И что потом? Потом «Говори правду!» вместо того, чтобы обращаться к общественности, действовать как общественная структура, объявила себя одним из маленьких политических субъектов, сели за стол рядом с другими и превратились в элемент «шестерки».

Теперь мы создаем Национальную платформу гражданского общества. Перед Национальной платформой мы ставим цели: изменение общественно-политического режима в стране, возвращение страны к нормальному цивилизованному развитию как в экономике, как в политике, так и в общественной жизни. Это политические цели, это гражданско-политические цели. Это движение неравнодушных граждан».

Что ж получается? Вместо консолидации – полный раздрай? А может, так и нужно?! Чтобы объединиться, нужно вначале основательно разойтись…


Поделиться ссылкой: