Но пока политики Литвы и ЕС ищут, белорусы находят в Литве то, что им нужно: крупные торговые центры иногда едва вмещают гостей из Беларуси, приехавших на выходные за покупками.

А ближайшее окружение Лукашенко и крупные олигархи, можно сказать, живут в Вильнюсе. Они покупают квартиры и дома, общаются с политиками и местными предпринимателями. И уже давно формируют такой их взгляд на режим Лукашенко, какой им нужен, сообщил телеканал TV3 в передаче «Комментарии недели».

В самом сердце старого города Вильнюса в роскошных апартаментах проводят выходные белорусские олигархи. И не просто проводят время. Как сообщают источники, здесь купили квартиры ближайшие соратники президента Беларуси Александра Лукашенко.

Один из них – третий крупнейший олигарх Александр Шакутин, имущество которого оценивается в 150 млн. долларов. Шакутин является главой строительно-технической компании Ampordor, принадлежит к организации «Белая Русь», объединяющей предпринимателей, поддерживающих Лукашенко.

Утверждается, что недвижимость в Вильнюсе приобрел и Юрий Чиж, занимающийся розничной торговлей нефтепродуктами, фармацевтикой, туризмом, сельским хозяйством и производством стройматериалов. В последнее время он включен в «черный список» ЕС. Предполагается, что Чиж оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко.

Утверждается, что имущество в Вильнюсе приобрел и бывший министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, премьер Михаил Мясникович, посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

По данным источников, белорусские олигархи не теряют время даром в Вильнюсе, а общаются с литовскими миллионерами – Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, Таутвидасом Барштисом. Сами литовские предприниматели не говорят на эту тему.

«Я ничего не буду комментировать. Еще раз повторяю, извините, я в отпуске. Ни отрицать, ни подтверждать ничего не буду», – сказал Артурас Ракаускас.

По словам политических обозревателей, ситуация двусмысленная: с одной стороны, мы должны радоваться, что в Литву поступают дополнительные деньги, но не можем не видеть и другой аспект – что, пребывая в Литве, белорусские олигархи и другие высокопоставленные должностные лица оказывают выгодное им влияние.

«Нельзя исключить возможность, что, например, белорусы выполняют задания КГБ в Литве – подействовать, повлиять, потом повернуть дело так, чтобы Литва менее критично относилась к Беларуси, не обращала внимания на нарушения прав человека. И в самом деле, если вспомнить странный случай с белорусским военным Степаном Захарченко, которому Литва не предоставила политическое убежище, можно сделать вывод, что это, возможно, и есть результат таких отношений», – сказал политический обозреватель Римвидас Валатка.

Департамент госбезопасности Литвы отказывается комментировать, наблюдают ли они за приобретениями белорусских олигархов и за возможным влиянием – якобы это не их сфера. По словам должностных лиц ДГБ, белорусские чиновники – тоже люди, и могут покупать в Литве недвижимость.

Председатель комитета национальной безопасности и обороны Арвидас Анушаускас утверждает, что, покупая недвижимость в Литве, окружение Лукашенко, возможно, готовит плацдарм для отступления.

«Чаще всего в авторитарных государствах происходят такие процессы, что ближайшее окружение готовит пути отступления. Вильнюс находится очень близко от Минска», – сказал Анушаускас.

Поделиться ссылкой: