В теории – деньги не главное. Главное – призвание,  миссия, понимание того, что ты делаешь важное дело. Однако в высокие слова при поступлении на педагогические специальности верят преимущественно наивные девочки.

“К сожалению, у нашего учительства женское лицо. Мужского плеча в школе действительно не хватает. В 60-х годах прошлого столетия, когда сам ходил в школу, среди моих преподавателей половину составляли мужчины. Сейчас в вузе обучаются лишь 22 процента юношей, остальные — представительницы прекрасной половины человечества”, —  рассказал Петр Кухарчик  газете “Минский курьер”.

Однако за время учебы восторженный взгляд  на мир у будущих училок утрачивается. “С  милым в рай в шалаше” – это они будут детям в школе рассказывать.  Причем, на уроках про пословицы и поговорки. Хотя на самом деле это строка из стихотворения Николая Ибрагимова — того самого, который написал “Во поле березонька стояла”. Но так глубоко в лирику будущие учителя не уходят.

“Удивительно, но когда на пятом курсе мы проводим распределение, 90 процентов наших парней остаются холостяками. А вообще, тенденция такова, что студентки выбирают женихов с высокооплачиваемыми профессиями”, –рассказал Петр Кухарский

То есть за будущих колег наши училки замуж не хотят. Им нужны богатые. 

Разрыв между тем, чему учителя учат, и как поступают сами, не может не иметь “результата”.

“Еще 20-30 лет назад, особенно в сельских школах, родители говорили своим детям: «Сынок, спроси у учителя…» — А нынче? — «Сынок, скажи учителю…» — сетует Петр Кухарский.

Как вариант исправления ситуации он предлагает увеличение оплаты учительского труда. Но разве может высокая зарплата повысить авторитет учителя, который сегодня говорит о достоинстве, порядочности, чести, а завтра идет писать доносы о том, каких политическиз взглядов придерживаются ученики и их родители, или заседать в избирательных комиссиях? А ведь именно такую миссию на учителей сейчас и возложили. 

Поделиться ссылкой: