По его словам, “роль международного сообщества заключается в том, чтобы помогать правозащитникам и правительствам выполнить международные обязательства каждой страны в сфере прав человека”.

Напомним, решение о назначении Харашти спецдокладчиком по Беларуси было принято 28 сентября на 21-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве. Против этого решения выступили несколько стран, в том числе Россия и Куба. В свою очередь, Беларусь не признает решение Совета СПЧ о введении мандата спецдокладчика и не намерена с ним сотрудничать, заявил на сессии постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

Свою роль спецдокладчика Харашти видит в том, чтобы “собирать факты”. “Моя роль очень четко определена в мандате: главная задача — собирать факты. Госпожа Пиллэй, верховный комиссар ООН по вопросам прав человека, в июне подготовила для Совета ООН по правам человека в Женеве очень детальный отчет о ситуации с правами человека в Беларуси. Докладчик должен помочь правительству Беларуси выполнить рекомендации из этого отчета и собрать на месте факты об изменениях, правдиво передать позиции всех участников процесса — правозащитников, правительства…” — сказал Харашти.

“В современном мире, после Второй мировой войны, страны договорились относительно основных прав человека. Все эти страны подписали международные соглашения в сфере прав человека и обязались сотрудничать с международным сообществом в этом деле,— напомнил Харашти. — Поэтому я еще раз подчеркиваю, что роль международного сообщества в том, чтобы не диктовать, а помогать правозащитникам и правительствам осуществлять общепризнанные правила, общую сокровищницу международных стандартов в сфере прав человека. Я надеюсь, что мне удастся этого достичь в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами”.

“Из личного опыта могу сказать, что моя надежда основывается на том факте, что в прошлом у меня получилось сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в Беларуси, — добавил спецдокладчик. — Например, в 2005 году, менее чем за год работы в качестве представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы, я получил приглашение от правительства Беларуси приехать с миссией сбора фактов, и я имел возможность встретиться с представителями правительства на очень высоком уровне. Министр иностранных дел Мартынов был в то время не в Беларуси, но он позвонил мне, чтобы подчеркнуть важность сотрудничества. Я имел возможность встретиться с представителями гражданского общества, прессы. Это доказывает, что сотрудничество возможно, что моя личность признается правительственными кругами так же, как и гражданским обществом. И это наполняет меня надеждой, что мы сможем вновь сотрудничать с участием всех заинтересованных сторон”.

Поделиться ссылкой: