И хотя Лукашенко и произнес  многозначительное «все от экономики», судя по всему, пока он такого «экономически единого государства» он видит только плюсы, так как пока озабочен только проблемой поиска денег.

“Ведь у нас большая часть товаров идет на экспорт. Это где-то 80%. К примеру, “БелАЗ”. Зачем он сегодня был бы нужен Беларуси? Ведь мы практически ни одной машины в Беларуси не оставляем. Но в свое время в Советском Союзе эта продукция была востребована, а на постсоветском пространстве и сейчас востребована. Производя эти большегрузные автомобили, мы вынуждены за счет кооперации с Россией и другими государствами производить их из российского металла, прилагая наш ум, руки и так далее. Рынок наш там, за пределами нашей страны. Поэтому мы вообще не можем существовать без рынков соседних стран. И если нам ставят барьеры при поставках, как это с Россией и, может быть, другими государствами, то наша экономика несла ощутимый ущерб, — напомнил Лукашенко. — Эти барьеры больно били по нашей экономике”.

Тем не менее, история не раз доказывала, что полная экономическая зависимость очень быстро превращается в зависимость политическую. И очевидно, что «экономически одно государство» просто не может быть политически разноуправляемым.  

Кажется, наш «корабль» вновь поплыл не к чужому берегу.

Полная версия интервью с Александром Лукашенко выйдет на МТРК “Мир” 8 октября в 20 часов 10 минут. Интервью также будет показано в программе “Вместе” на телеканале “Мир” 7 октября в 21:00.

Поделиться ссылкой: