Новый глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Филипп Качмарек дал интервью «Белсату».

– Господин Качмарек, во время последних «выборов» в Минске журналистов пустили фактически только на один избирательный участок – там, где ждали главу наблюдательной миссии ОБСЕ. Со всех других участков журналистов буквально выбрасывали. Можем ли мы в таких условиях говорить об открытости «выборов»?

– К сожалению, мы не можем говорить, что эти «выборы» были свободные, демократические и прозрачные. Не только для журналистов, но и для наблюдателей, которые наблюдали профессионально за работой избирательных комиссий. Почти в 40% комиссий наблюдатели не могли наблюдать подсчет голосов. А это – основная функция в наблюдательных миссиях. Но хорошо, что наблюдательные миссии были, так как благодаря этому у нас есть определенная информация. Но ни журналисты, ни наблюдатели не имели полноценных возможностей наблюдать за тем, как проходят «выборы».

– Европа не признала «выборы» в Беларуси справедливыми и демократическими. Не станет ли позиция Европы в связи с этим более принципиальной в отношении Беларуси?

– Это, конечно, для нас прискорбно, что мы не можем признать эти «выборы» демократическими, так как (в частности, с точки зрения Европарламента) намного лучше было бы, если бы эти «выборы» были свободные и демократические. Ведь тогда бы мы имели партнера с белорусской стороны. Но мы не можем нарушить наши правила и стандарты, даже если бы очень хотели. Эти «выборы» были настолько явно несправедливые и несвободные, что мы не можем их признать. Сделает ли сейчас Европейский Союз более радикальные или менее радикальные выводы – трудно сказать, но, очевидно, что Европарламент, Совет и Еврокомиссия будут об этом дебатировать.

– Вы заменили на посту главы делегации по связям с Беларусью Яцека Протасевича, который длительное время занимал этот пост. Изменятся ли в связи с этим приоритеты делегации, ее позиция относительно событий в Беларуси?

– Не будет революций. Работа делегации по контактам с Беларусью могла бы измениться, если бы «выборы» были справедливыми. Смена руководителя не может кардинально изменить нашей позиции по разным причинам: мы из того же политического объединения, мы из той же страны. Что мы стараемся делать – так это заангажировать в сотрудничество с Беларусью не только депутатов из государств – соседей Беларуси. Ведь большинство депутатов, которые ангажируются в сотрудничество в белорусских делах, – это депутаты из стран – соседей Беларуси. Мы хотим, чтобы вопрос Беларуси был вопросом общеевропейским, мы хотим пробудить любопытство не только к политике, но и к культуре, цивилизации, обменам, укреплению гражданского общества. Чтобы в этом была ангажирована вся Европа, а не только Польша и несколько стран по соседству.

– Лукашенко не так давно освободил двух политзаключенных, но, как утверждают очевидцы, отношение к другим политзаключенным в тюрьмах Беларуси ухудшилось. Как вы оцениваете эти освобождения и не считаете ли, что Европа должна принять более жесткие меры в отношении режима Беларуси, в частности, экономические санкции, чтобы добиться освобождения остальных политзаключенных?

– Вопрос политзаключенных является ключевым, когда речь идет о будущем отношений между Беларусью и Европейским Союзом. И никогда не будет полной нормализации этих отношений, если не будут освобождены все политические заключенные. Разумеется, мы радуемся, когда освобождают даже одного политзаключенного, потому что это хороший знак. Но пока хотя бы один человек остается в Беларуси в заключении по политическим мотивам, мы не можем налаживать полные и нормальные контакты. Одна из идей, что сейчас сделать, чтобы заставить освободить всех политзаключенных – это расширение санкций. Как мы говорим, эти санкции должны быть «умными», они не должны ударить по обычным людям в Беларуси. Это должны быть санкции, которые ударят по режиму, по лицам, которые поддерживают режим, но не по всем белорусах и не по Беларуси как стране. И Совет будет рассматривать возможность расширить такие санкции в октябре. Это один из вариантов, который серьезно рассматривается. Но точно, что пока всех политзаключенных не освободят, нет шансов на то, чтобы глубже сотрудничать с властями Беларуси.

Поделиться ссылкой: