Всего в 2012 году уже выявлено более 10 фактов вымогательства взяток за трудоустройство на ОАО «Беларуськалий», но пока никто из должностных лиц предприятия не привлечен к ответственности. Обычно вся оперативная разработка силовиков заканчивается на посредниках, услуги которых стали в последнее время особенно популярны в Солигорске.

Если верить новым фактам, установленным оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД, рабочий местного частного предприятия в августе передал неработающему жителю Солигорска 250 долларов и 800 тысяч рублей за благоприятное решение вопроса по трудоустройству на ОАО «Беларуськалий».

Другой житель города передал этому же неработающему за решение все того же вопроса 500 долларов. В целом же цена трудоустройства на предприятии может доходить до 1 тысячи и даже до 2 тысяч долларов в зависимости от того, на какое место претендует взяткодатель.

Следует отметить, что в отношении взяткодателей, которые сами приходят и заявляют о содеянном, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, с заявлением в основном приходят только те, кому так и не удалось по каким-то причинам трудоустроиться на ОАО «Беларуськалий».

Поделиться ссылкой: