С конца прошлого года они переживали медовый месяц, Москва засыпала Беларусь беспрецедентными льготами. Но независимые эксперты, с изрядной долей скепсиса наблюдавшие за этой внешней идиллией, настойчиво задавали вопрос: когда? То есть когда между «лучшими союзниками» вспыхнет очередная война.

И вот процесс пошел. Россия намерена на четверть снизить поставки нефти в Беларусь в IV квартале. Главным камнем преткновения стал все тот же, казалось бы, уже закрытый вопрос о растворителях и разбавителях.

Было сообщение, что Россия с целью пресечь на корню этот сомнительный бизнес белорусских властей волевым решением прекратила поставки сырья для производства такой продукции. Со своей стороны, премьер Беларуси Михаил Мясникович уверил, что последний железнодорожный груз с растворителями был отправлен на экспорт 4 августа.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Тем более что недавно состоялась встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, по ее итогам пресс-служба белорусского президента распространила пресс-релиз, выдержанный в весьма радужных тонах.

Поэтому информация о снижении поставок нефти в Беларусь прозвучала как гром среди ясного неба. Что могло вызвать такое недовольство Москвы?

Вскоре выяснилось, что раздражение Кремля объясняется двумя причинами. Во-первых, анонимный источник в российском правительстве заявил агентству Reuters, что, несмотря на уверения официального Минска, беспошлинный экспорт растворителей и разбавителей продолжается, речь идет о миллионах тонн, Россия терпит убытки на сумму около миллиарда долларов.

Во-вторых, возник какой-то конфликт по процедуре обсуждения этого вопроса в Евразийской экономической комиссии. Россия внесла предложения, которые фактически закрывают все лазейки для производства не только растворителей и разбавителей, но и биодизеля, который экспортируется в Украину. По сообщениям СМИ, белорусская сторона якобы заблокировала принятие соответствующего решения.

Правда, представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас опроверг эту информацию: мол, мы ничего не блокировали. Но все же можно предположить, что какие-то противоречия на этой почве между Москвой и Минском возникли. Иначе трудно объяснить такие жесткие действия России.

Если же принять во внимание эти две причины, то все становится на свои места. Встреча президентов в Сочи конфликт вокруг растворителей и разбавителей не разрешила.

И, возможно, это было не единственное противоречие. Из ответов Лукашенко на вопросы журналистов 21 сентября в Горках можно сделать вывод, что на тех переговорах был неприятный для лидера Беларуси разбор ситуации с реакцией белорусской ПВО на шведский «плюшевый десант» 4 июля. Видимо, Россия не только пообещала дать новые самолеты, но и потребовала чего-то взамен.

В любом случае можно констатировать, что вскоре после, как теперь выяснилось, неудачных переговоров в Сочи Россия пошла на действительно радикальные меры, дабы привести в чувство ближайшего союзника.

Кремль применил свое действенное оружие — энергетическое. Оно способно оказаться убойным в политическом смысле оружием массового поражения. Удар был нанесен в самое уязвимое место белорусской экономики. Ведь в первом полугодии доля нефтепродуктов вместе с растворителями и разбавителями в белорусском экспорте достигала 40%. Именно за счет этой продукции Беларусь получила положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Кроме того, беда не приходит одна. Параллельно стало известно, что правительство Украины приняло решение начать спецрасследование в отношении импорта белорусских нефтепродуктов. Как предполагается, оно должно закончиться введением с 1 декабря пошлин на их ввоз.

В итоге, по предварительным оценкам экспертов, потери белорусского бюджета от действий России и Украины могут составить около 2,5-3 млрд. долларов.

Важно обратить внимание еще на один момент. Действия России являются брутальными не только потому, что наносят большой ущерб экономике Беларуси. Они грубо нарушают правила функционирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, двухсторонние соглашения по поставкам нефти.

А сколько было пафосных заявлений о мощном интеграционном объединении, новом центре силы, притягивающим соседние государства, противовесе ЕС!.. Но как только случается конфликт, все высокопарные речи побоку, российский медведь защищает свои интересы, сметая все на своем пути. И это лишний раз свидетельствует о том, что на самом деле представляет собой постсоветская интеграция. Что объединение авторитарных государств конфликтогенно по самой своей природе.

И еще один не новый, но оттого не перестающий быть крайне актуальным вывод. Ставка белорусского руководства на некое чудо, на халяву, на поиск каких-то щелей в таможенных соглашениях как альтернативы системным реформам всегда будет заканчиваться одним и тем же. Таким путем можно получить какую-то временную передышку, но не более того. Что убедительно подтверждается последними событиями.

Грядущий обвал с экспортом нефтепродуктов создал для политического руководства Беларуси крайне напряженную ситуацию. Последние лихорадочные действия властей свидетельствуют о настроениях, близких к панике.

Выясняется, например, что в следующем году нечем возвращать внешний долг, денег хватит только на половину требуемой суммы. И все прежние заверения руководителей экономического блока страны, что здесь проблем не будет, оказались обычным блефом.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец объявил, что в 2013 году страна планирует наполовину рефинансировать внешний долг. То есть для того чтобы вернуть ранее полученные деньги, надо взять новый кредит. Независимые СМИ запестрели заголовками о том, что Беларусь начинает строить новую кредитную пирамиду.

Один долг уже рефинансировали. В декабре 2011 года Беларусь получила от российского «Сбербанка» кредит в размере одного миллиарда долларов сроком на год. Последние месяцы высокие чиновники дружно заявляли, что удастся погасить этот долг даже досрочно. И вот теперь выяснилось, что возвращать кредит нечем, пришлось его рефинансировать. Причем пока непонятно, на каких условиях. Меморандум, который планировалось подписать в ходе визита главы «Сбербанка» Германа Грефа в Минск 25 сентября, подписан не был.

И как реакция на белорусско-российский конфликт последовало освобождение двух политзаключенных: Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова. Это несомненный жест в сторону Запада. Не случайно, видимо, активно работал на западном направлении во время командировки в Нью-Йорк по линии ООН и новый глава МИД Беларуси Владимир Макей, которого называют одним из главных конструкторов потепления между Минском и Брюсселем в 2008 году. В Нью-Йорке Макей встречался с генсеком Совета Европы и госсекретарем США, а также пригласил генерального секретаря ООН посетить Беларусь.

Поделиться ссылкой: