– Михаил Николаевич, что ждет граждан Беларуси буквально завтра в экономическом плане?

– Как живем, так и жить будем в ближайшее время. Ну, какие-то изменения будут происходить. Президент обещает, что сократит административно-управленческий аппарат, численность бюджетников сократит. От этого, конечно, будет проще и легче.

 – А вот Россия сокращала-сокращала, а количество чиновников в результате сокращения увеличилось…

 – Россия себе может позволить все, что угодно. У них сумасшедшие доходы. У них более половины бюджета формируют нефть и газ. У них совершенно другая экономическая ситуация.

У нас, в отличие от России, настолько высокая управляемость в республике – она маленькая, компактная. Любое решение будет исполнено. У меня в этом даже сомнений нет. Если захотят – сократят. Если не передумают.

 – Как вы думаете, они действительно такое решение приняли или это – пустые декларации?

 – Это решение принять необходимо. Потому что соотношение количества работающих в бюджетной сфере и налогоплательщиков – явно не в пользу налогоплательщиков. А наполнять бюджет неоткуда. Поэтому если часть бюджетников перейдет в налогоплательщики, то это, конечно, даст положительный эффект.

– А как поведет себя в ближайшее время белорусский рубль? У обменников уже очереди.

– Это известная проблема – сбалансированность экспорта-импорта. У нас импорт всегда превышал экспорт. Вот на какое-то время за счет растворителей-разбавителей удалось эту ситуацию стабилизировать, а сейчас опять есть дисбаланс. Это тоже будет подталкивать к проведению реформ по сокращению бюджетных расходов, по наращиванию базы налогоплательщиков, по наполнению бюджета.

– Ну, да мы уже видим, что повышаются цены на транспорт, на бензин. Пошли слухи про снижение пенсий.

– Снизить – никак не снизишь. Снизить нельзя. В результате девальвации она автоматически снизится. Но официально о снижении пенсий никто никогда говорить не будет, потому что это катастрофа. Если цены будут расти, а пенсия будет расти, но меньшими темпами – это и будет уменьшением реальной пенсии.

– То есть резкого обвала рубля не будет?

– Я думаю, они уже научились и будут снижать курс рубля постепенно. Может быть, еще какая-то золотая жила появится, какая-то поддержка со стороны. Но о сокращении бюджетников говорят впервые.

– Но у нас ведь не так много конкурентоспособных рабочих мест. Вот эти сокращаемые чиновники, которые с неплохих зарплат сейчас окажутся на улице…

– Среди управленческого аппарата есть много толковых людей. Многим надо просто создать условия, чтобы они даже сами уходили. И создать им возможности, чтобы он мог получить кредит, создать собственный бизнес и т.д. То есть это целая система мер. Это сложнейшая процедура.

– Вы считаете, что наши власти в состоянии осуществить все необходимые меры?

– Если они хотят оставаться у власти, то они вынуждены будут это делать. И специалисты, способные это сделать, в стране есть. Если звать Прокоповича и советоваться с ним, то это гиблое дело сразу.

Пусть соберут грамотных людей по всей стране, а не по своим коридорам, поставят задачу – тогда получат пути ее разрешения.

Поделиться ссылкой: