Как сообщает DELFI, об этом стало известно 2 октября в Вильнюсском окружном административном суде, где рассматривалась жалоба Захарченко в связи с решением департамента по миграции.

В суде дело рассматривается публично, поскольку об этом просил сам Захарченко. Обычно, подчеркивает DELFI, такие дела рассматриваются на закрытых заседаниях.

Интересы белоруса в суде представляет назначенный Литвой адвокат Лаура Гумуляускене. С судьями Захарченко общается с помощью переводчика. По закону в суде человек имеет право говорить на родном языке.

Департамент по миграции просит отклонить жалобу Захарченко. Представители департамента указывают, что принято обоснованное и законное решение, что в Беларуси Захарченко ничто не грозит. Захарченко же просит суд обязать Департамент по миграции пересмотреть его дело. Предоставить убежище белорусу просит также Фонд содействия защите граждан.

Перед заседанием судья Хенрикас Садаускас спросил у Захарченко, сам ли он подписывал документы, которые есть в его деле, и были ли эти документы ему переведены. Захарченко ответил, что инспектор по-русски изъяснялся с трудом, а подписанные им документы ему никто не переводил.

В ходе заседания выяснилось, что Захарченко, попросив убежища в Литве, провел в стране какое-то время, а потом уехал в Норвегию. Оттуда его вернули обратно в Литву, где он просил убежища.

По словам адвоката Захарченко, департамент по миграции не углубился во все обстоятельства, а временный отъезд белоруса из Литвы в Норвегию не может расцениваться как затягивание процесса.

Литовская генпрокуратура получила несколько обращений Беларуси с просьбой оказать содействие в деле Захарченко, однако подробно эти обращения литовская сторона не комментирует.

По мнению самого Захарченко, суд удовлетворит его иск. Судебное решение по данному делу будет вынесено 12 октября.

Как ранее сообщалось, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко характеризовался крайне негативно. Еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Своими сослуживцами Захарченко характеризуется как “ленивый, хитрый и изворотливый человек, склонный к обману и нарушению дисциплины, постоянно ищущий личную выгоду и конфликтующий с окружающими”.

Недавно Захарченко, который сейчас находится в Литве и ожидает экстрадиции в Беларусь, дал интервью сайту “Белорусский партизан”. Он утверждает, что бежал от побоев и издевательств офицеров. “Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, это было собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае, если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить”, – сказал Захарченко.


Поделиться ссылкой: