Поведение Либерально-демократической партии и ее лидера Сергея Гайдукевича внесло некую смуту в политизированные умы. Гайдукевич раздает резкие комментарии с критикой власти, партия провела предвыборную кампанию, но самим выборам объявила бойкот, под крыло Гайдукевича стягиваются бывшие силовики и чиновники, восстановлены связи с Россией… Что все это значит?

Никакой интриги нет. Сергей Гайдукевич хочет стать легальной, разрешенной, дозволенной оппозицией, которая не преследует цель смены власти и, наоборот, готова играть роль имитатора демократии и плюрализма мнений. Вероятно, Гайдукевич надеялся, что уже эти выборы в Палату представителей пройдут по партийным спискам. Готовился. Но этого не случилось. Более того, ему никто ничего не предложил. Он разозлен и обижен. Цитаты говорят сами за себя.

«Либерально-демократическая партия Беларуси хоть и находится в оппозиции к действующей власти, всегда придерживалась и придерживается конструктивизма. Мы стараемся быть услышанными властью и хотим, чтобы власть нас понимала. Мы ищем компромиссы и не хотим, чтобы власть рухнула».

«Считаю, что у наших властных структур – слабые аналитики. Ведь хотели же, по крайней мере, были определенные заявления на этот счет, на базе общественного объединения «Белая Русь» создать партию, но почему-то не сделали этого. А именно провластная партия могла бы внести значительное оживление в политическую жизнь страны».

«Я считаю, власть сделала огромную ошибку, что не пошла на пропорциональную или хотя бы смешанную систему выборов. Это был бы огромный шаг вперед, и выборы были бы признаны на международном уровне. Поверьте мне, в таком случае ЛДПБ отстояла бы свою легитимность перед любыми структурами. Глубоко убежден, что партии, которые позиционируют себя как непримиримые к нынешней власти, не попали бы в парламент.

«Да, это был бы шаг вперед. Было бы 50 одномандатных округов – власть могла бы выставлять там своих депутатов. А так сегодня нельзя сказать, что у нас были выборы. Я ведь мог заранее назвать всех кандидатов во всех 20 округах города Минска, которые в итоге станут депутатами. И это знали многие. Но мы не бойкотировали выборы. Наши кандидаты шли в народ и добросовестно проводили работу, заранее зная, что в парламент они не пройдут. Вот вы задайте вопрос: почему не баллотировался Гайдукевич? А зачем? Чтобы мне после выборов сказали, что за себя проголосовал я сам, моя жена и дети? Неужели вы действительно думаете, что я проиграю заместителю директора завода или председателю райисполкома, которого люди «любят» за множество не решенных в районе проблем? А ведь это предопределено заранее. Или вот известный человек Евгений Крыжановский, не первый раз баллотируется. К нему люди подходят после выборов и говорят, что он выиграл. Но факт остается фактом…»

«Считаю, что белорусское общество уже созрело для введения если не пропорциональной, то хотя бы смешанной системы выборов. И если этого не сделать, то в будущем вполне возможны потрясения в обществе. А наша партия настроена обойтись без оранжевых революций и хочет, чтобы власть поняла – надо делать какие-то изменения для своего же блага. 

«Мы предлагаем смешанную систему, где 50 % мест в парламенте могут занять провластные депутаты. Да, я понимаю, когда власть не желает видеть среди депутатов парламента представителей тех партий, которые будут обливать страну грязью. Это понятно. Но депутаты от ЛДПБ с парламентской трибуны скажут напрямую то, о чем провластный депутат будет молчать».

Как говорится, без комментариев.

Поделиться ссылкой: