По сведениям Naviny.by, 4 июля утром, около 6 часов, наряд пограничников одной из застав, предположительно, Лидского погранотряда, визуально засек в небе низколетящий самолет.

Действовали погранцы как и велит им один из пунктов «Наставления по охране государственной границы». В данном случае – сообщили о наблюдении воздушной цели паролем «Воздух». Информация тут же была передана по инстанции. И если бы все и далее было, что называется, по уставу – застряли бы шведы в Беларуси на срок до семи лет. Однако, по сведениям, информация «застряла» в дежурке одного из пограничных подразделений центрального управления. «Принял ее военнослужащий, который в то ранее утро готовился к сдаче наряда и мыл полы. Информацию-то он принял, но дальше не передал: вернулся к швабре и так увлекся наведением порядка, что вообще забыл о самолете, пересекшем границу со стороны Литвы», — сообщают «Белорусские новости».

По сообщению источника Naviny.by, случай с мытьем полов был выявлен в ходе комплексной проверки подразделений Погранкомитета и ПВО, которую проводила комиссия президента. Против военнослужащего возбудили уголовное дело по статье 454 Уголовного кодекса («Нарушение правил несения внутренней службы»). Мойщику полов грозит наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. Не исключено, что в ходе расследования эта статья может быть переквалифицирована на более суровую.

Напомним, что в результате этого инцидента постов лишились командующий погранвойсками и командующий ПВО.

Поделиться ссылкой: