В своем выступлении Владимир Макей обратил внимание на многочисленные проблемы современного мира и выразил надежду на их возможное разрешение. Говоря об актуальных внешнеполитических вызовах, министр отметил: “Некоторые страны не видят ни пределов своих внешнеполитических амбиций, ни других форм государственной жизни, кроме своей собственной. Но именно этим вызваны многие современные геополитические проблемы. Государства, которые отказываются жить по навязанному извне шаблону и отстаивают свой реальный суверенитет, истинные национальные интересы, вынуждены дорого расплачиваться за это право”.

Министр подчеркнул, что каждый народ имеет право на свой путь развития: “Все попытки заставить других делать что-то не по их собственной воле обречены на провал. Неужели мы не можем усвоить никаких уроков из прошлого? Ведь не оружие и не богатство являются самой великой движущей силой на планете. Эта сила исходит от духа самоопределения. Если народ выбрал свой путь развития – мирного и прогрессивного, – никакая внешняя сила его в этом не остановит. Против такого народа можно выиграть битвы, но не войны”.

Глава белорусского МИД также затронул тему создания ООН, подчеркнув, что надежды, связанные с Организацией Объединенных Наций, в некоторой степени были воплощены в жизнь: “Мы часто взываем к словосочетанию “дух Сан-Франциско”. Мы делаем это, когда говорим и думаем о позитивных моментах в международных отношениях. Действительно, послание из конференции в Сан-Франциско 1945 года вселило огромную надежду в поколение, пережившее страшную войну. Это была надежда на построение принципиально нового мира. Справедливость должна была прийти на смену насилию, сотрудничество – на смену произволу. Организация Объединенных Наций, созданная в этом городе, была призвана стать центральным элементом будущего миропорядка. Воплотились ли надежды, родившиеся в Сан-Франциско, в реальность?”.

“В какой-то мере да. Ведь сегодня нет острого политического и идеологического противостояния, характерного для XX века. Нет и явной открытой конфронтации между крупными державами, которая кровавой полосой проходила через все прошлые столетия. Преданы забвению такие позорные явления, как колониализм, рабство и апартеид. Но “дух Сан-Франциско” был о чем-то большем, нежели искоренение рецидивов прошлого. В первую очередь это было послание о прекрасном будущем. К сожалению, именно эта часть не стала нашей действительностью”, – подчеркнул Владимир Макей.

Министр иностранных дел Беларуси обозначил возможные шаги международного сообщества, направленные на разрешение существующих проблем, сделав акцент на четырех наиболее важных областях: законность, политика, экономика и окружающая среда. В этой связи Владимир Макей представил видение Беларуси развития современных международных отношений.

Владимир Макей подчеркнул, что ООН является естественной площадкой для реализации всех высказанных идей, а также призвал Генассамблею к реализации принципов мирового развития, заложенных в Сан-Франциско в 1945 году.


Поделиться ссылкой: