По словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, парламентские выборы прошли “в полном соответствии с Конституцией, национальным законодательством и международными нормами”, а также показали “поддержку белорусским обществом проводимого в стране политического курса”.

Андрейченко поздравил депутатов, переизбранных в Палату представителей пятого созыва. “Не сомневаюсь, что вы станете ядром нового депутатского корпуса и обеспечите преемственность лучших парламентских традиций”, — заявил он.

В свою очередь председатель Совета Республики Анатолий Рубинов отметил “высокую гражданскую активность и мудрость” белорусских избирателей, которые, по его словам, голосовали за “единство и взаимопонимание в обществе, за устойчивое социально-экономическое развитие страны”.

“Парламентские выборы стали еще одним фактором и свидетельством консолидации общества вокруг наших национальных целей, курса нашего президента”, — сказал Рубинов, подчеркнув соответствие прошедшей избирательной кампании белорусской Конституции и “общепризнанным нормам международного права”.

“У нас не может не вызывать разочарования оценка выборов со стороны миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — заявил Рубинов. — По их мнению, выборы якобы не соответствовали международным стандартам и не могут быть призваны справедливыми и прозрачными. Мы, безусловно, не можем согласиться с такой оценкой наших выборов”. Рубинов сомневается, что такая оценка на самом деле отражает мнение всех наблюдателей со стороны ОБСЕ.

“С другой стороны, мы особенно и не ждали какого-то другого результата, каких-то других оценок. Мы уже знаем, что предвзятое отношение к нашей стране, заранее подготовленные отрицательные оценки любых выборов, где бы они у нас ни проходили, — все это, к сожалению, стало традиционным инструментом давления на наше общество тех западных политиков, которым не нравится наш курс, не нравится спокойная обстановка в стране. А главное, конечно, не нравится развитие наших союзнических отношений с Россией. Это является основным мотивом”, — заявил Рубинов.

Непризнание выборов со стороны Евросоюза Рубинов расценивает как “неуважение к белорусскому народу, миллионам избирателей”.

По данным Центризбиркома, участие в выборах депутатов Палаты представителей приняло 74,61% избирателей, в том числе 26% — в досрочном голосовании. Выборы состоялись во всех избирательных округах. В ходе голосования было избрано 109 депутатов.

Палата представителей пятого созыва начнет работу 18 октября, Совет Республики — 19-го.

Независимые наблюдатели заявили о массовых нарушениях в ходе выборов и не признают их итогов. Они утверждают, что явка избирателей на выборы была значительно ниже официальной и в любом случае составила менее 50%.

Представители ОБСЕ и Евросоюза расценили белорусские парламентские выборы как несоответствующие международным демократическим нормам. Наблюдатели СНГ выборы признали.

Поделиться ссылкой: