«Прошло, видимо, уже достаточно времени для того, чтобы Вы не просто вошли в курс дела, а разобрались с той ситуацией, которая складывается в МВД и подчиненных структурах. На Ваши плечи легла тяжелая задача по реформированию МВД, – сказал президент. – Я уже уточнял эту задачу публично в общих чертах: нам не нужна никакая ломка МВД, а также переименований, формальных мероприятий быть не должно. Мы должны спокойно провести это реформирование, сделав несколько шагов. Если мы готовы сделать первый шаг в каком-то направлении, значит, мы должны сделать, не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции», сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко подчеркнул, что  в процессе реформирования не должна быть дестабилизирована сама работа МВД. Более того, она должна быть улучшена. «Она должна быть более эффективной», – отметил глава государства.

«Ну а самое главное – мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах. Это не какой-то популистский лозунг – так действительно  должно быть. Потому что они же никуда не денутся, останутся в нашем обществе. А это наиболее влиятельные люди, к ним общество прислушивается, – сказал Глава государства. – Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя. «Обижать» можно тех, кто не хочет работать, кто предает интересы службы. Вот с такими надо без сожаления расставаться. Но если кто-то ошибся, попал в милицию не по зову сердца, пусть он идет на другую работу».

«Мы должны оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие. Это, конечно, важно, но он должен прежде всего говорить о службе. Я уже говорил, что очень плохо воспринимаю военных, которые прежде чем говорить о службе, о своем долге, начинают кричать о зарплате и квартирах. Понятно, что эти вопросы мы должны решать, и мы их будем решать. Но, реформируя МВД, подчиненные структуры, милицию вообще, мы должны очень аккуратно к этому подходить. Лучше не торопиться. Но главное – не обидеть людей», – отметил Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой: