“26 сентября появилась информация о давлении на лидера Молодого фронта, политзаключенного Дмитрия Дашкевича со стороны администрации Мозырской исправительной колонии № 20 и лично руководителя ее Юрия Збаровского. В частности, начальник колонии оскорбительно высказывался по поводу протестантских церквей и веры Дмитрия Дашкевича, угрожал ему насилием со стороны других заключенных, всячески оскорблял и унижал заключенного. В результате этого он был вынужден объявить голодовку протеста”, – говорится в заявлении оргкомитета по созданию партия “Белорусская христианская демократия”, размещенном на ее сайте.

Действия Збаровского, по оценке авторов заявления, подпадают под уголовное преступление без срока давности.

“Публичное оскорбление верующего христианина в стране с тысячелетней христианской историей- вызов всем церквям Беларуси, всему обществу. Оргкомитет БХД призывает всех людей доброй воли поддержать Дмитрия Дашкевича, а Генеральную прокуратуру объективно и всесторонне расследовать приведенные факты”, – говорится в заявлении.

Оргкомитет БХД требует освобождения Дмитрия Дашкевича и других политзаключенных.

Дмитрий Дашкевич и его соратник по “Молодому фронту” Эдуард Лобов были задержаны в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по “зачистке” общества перед выборами. В марте 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Лидер “Молодого фронта” отбывал наказание в ИК-13 в городе Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации ИК и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

По информации пресс-службы “Молодого фронта”, 19 сентября Дашкевич поступил в ИК-20 Мозыря, а 21-го – объявил голодовку в связи с “нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Збаровского”.

По информации правозащитной организации “Платформа”, которая занимается проблемами прав человека в местах лишения свободы, Дашкевича регулярно вызывают на комиссию, состоящую из руководителей колонии, где он подвергается: “оскорблениям в грубой форме”; “угрозам сделать из него больного, страдающего психическими заболеваниями, с принудительным лечением”; “угрозам водворить его в штрафной изолятор, где, по угрозам начальника режимного отдела, он будет подвергнут сексуальному насилию со стороны других заключенных”; “угрозам физического уничтожения”.

Подобные угрозы, по информации “Платформы”, были высказаны и невесте Дашкевича Анастасии Положанко (заместителю председателя “Молодого фронта”. – БелаПАН.) в случае, если информация о Дмитрии станет достоянием общественности.

О ситуации с Дмитрием Дашкевичем проинформированы Европарламент, ряд министерств иностранных дел стран ЕС, спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андрес Херкель и спецдокладчику ООН по вопросам пыток Хуан Мендес.

Сейчас Дашкевич содержится в штрафном изоляторе ИК-20.

Международные правозащитные организации признали его политическим заключенным.

Поделиться ссылкой: