Вот несколько цитат из колонки редактора газеты «7 дней» на сайте БелТА.

«Такова психология людей, дедов и отцов которых десятилетиями приучали получать (доставать, выбивать, урывать etc.) средства к жизни, а не зарабатывать их. А эта привычка передается, как нынче принято говорить, на генном уровне».

«У нас же каких только оправданий собственной лени, безынициативности, стремления получить, а не заработать не придумывают. Причем в первую голову кивают, конечно, на государство: дескать, оно не создает необходимых условий для того, чтобы человек имел достойную оплату своего труда».

«Да, действительно, государство обязано выполнять конституционную норму – обеспечивать гражданам право на труд и его достойную оплату. И разве оно мало делает для этого? После жесточайшего мирового экономического кризиса, который больно ударил и по Беларуси, средняя зарплата по стране в нынешнем году достигнет 500 долларов».

«Однако при этом государство вправе рассчитывать на соответствующую отдачу… По производительности труда мы значительно отстаем от экономически развитых государств. То есть жить хочется, как за бугром, а работать для этого – не очень».

Отметим, что Владимир Напреев ни слова не сказал об ответственности Александра Лукашенко и остальных чиновников за девальвацию белорусского рубля, валютный кризис и другие экономические проблемы.

После того, как статью перепечатал сайт dengi.onliner.by, мнение редактора «7 дней» вызвало шквал негативных комментариев. Некоторые приравняли его к «троллингу населения».

Приводим лишь несколько комментариев возмущенных пользователей.

«Опять виноват народ во всем. Да сколько уже можно все на народ валить?».

«Я вкалываю много, и друзья мои вкалывают много, однако это никак не отражается на размере з/п».

«Идеологический каток работает на полную катушку. И ведь найдутся те, кто после этой вшивой статейки задумается: «Да, это всё я виноват, что недостаточно много работаю – в сутках 24 часа, а надо 25 работать».

 «”Мы приложим максимум усилий для роста национальной экономики” – хе, видим мы ваш рост, через день на ценниках в магазинах :)»

«КАК учителю или доктору ЗАРАБОТАТЬ больше?»

«Опять работяги виноваты… Некудышный народец не может воплотить гениальных замыслов кого-надо. Вот бы англичанам такое счастье досталось, они бы давно все миллионерами были».

Добавим, что официоз и идеологи высказываются вполне в духе Александра Лукашенко. Он, помнится, еще год назад заявил: «Как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит».

Поделиться ссылкой: