А доходы, как раз, на 2013 год запланированы не такие уж большие — в размере 121, 7 триллиона белорусских рублей (или при нынешнем курсе 8500) — 14,3 миллиарда долларов США. Таким образом, в резервный фонд президента придется отдать 1,5-1,6% государственного бюджета. Это в 10 раз больше, чем в фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами; больше, чем выделяется на фонд государственных материальных резервов; больше, чем вся финансовая помощь, предусмотренная бюджетом для юридических лиц и предпринимателей; в 2 раза больше, чем на всю сферу культуры; вдвое больше, чем на физкультуру и спорту…

При этом в трате этих денег  Бюджетный кодекс  главу государства не ограничивает. Часть 2 статьи 43 определяет, что «расходование средств резервного фонда Президента Республики Беларусь осуществляется на основании решений Президента Республики Беларусь». То есть куда хочет – туда и тратит. Известно только, что из этого фонда выделяются стипендии на поддержку талантливой молодежи.

Впрочем, и на счет размера резервного фонда главе государства дается полное поле для маневра, потому что не превышать 1%  всего бюджета страны он должен «как правило».  То есть исключение из правила закон изначально подразумевает.

Однако, надо признать, что аппетиты главы государства растут. Еще год назад, в 2011 году, резервный фонд президента составлял 90 миллионов долларов.  

Поделиться ссылкой: