Предположительно, это компания, которая поставляет питание в школы и детские сады.

Число заболевших растет стремительно: четыре тысячи, шесть, восемь. В последний учебный день недели пришлось даже оставить школьников дома.

“В моей практике такое впервые. Мне приходилось закрывать школу из-за шторма и снегопада, но из-за эпидемии – никогда”, — признается директор школы Роналд Лангхоф.

Вспышки заболевания зафиксированы в пяти из шестнадцати федеральных земель Германии. Все – на востоке страны: Берлин, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт,Тюрингия. Болеют в основном дети школьного и дошкольного возраста. Симптомы у всех одинаковые – рвота, диарея, головокружение. Обычно маленьким пациентам становится лучше за пару дней.

“Есть случаи легкие и тяжелые дети, которые требуют госпитализации. Из-за болезни организм теряет воду и минеральные вещества. Прежде чем давать антибиотики, мы пытаемся справиться с обезвоживанием”, — пояснила Анке Протце, представитель Департамента здравоохранения города Хемниц.

Официально источник заражения еще не назван. Предположительно, причиной кишечных расстройств, сопровождаемых диареей и тошнотой, оказался норовирус, которым дети заразились во время завтрака или обеда. Под подозрение попала фирма Sodexoо, которая поставляет питание в школы и детские сады. Но в компании обвинения отвергли. Пока ситуация не прояснилась, школьникам рекомендуют брать еду с собой из дома. А дальше – слово за родителями и местными властями.

За развитием ситуации следят в Министерстве защиты прав потребителей Германии. Анализы проводят специалисты берлинского Института вирусологии имени Коха. Результаты экспертизы они объявят на следующей неделе.

Напомним, распространение инфекции началось в начале этой недели на востоке Германии.

Поделиться ссылкой: