Исследование, в котором участвовало более шести тысяч добровольцев, показало, что на состояние человека огромное влияние оказывает уровень дохода (добровольцы с низким уровнем IQ работают не на самых прибыльных должностях) и проблемы с психикой.

В процессе работы сотрудники из Университетского колледжа (Лондон) задавали участникам различные вопросы (к примеру, “Считаете ли Вы очень счастливым себя, не слишком счастливым или вполне счастливым?”), также учитывался уровень вербального IQ. Наиболее счастливыми чувствовали себя те, у кого уровень IQ сто двадцать и более баллов, а среди несчастных преобладало большее количество людей с уровнем IQ от семидесяти баллов.

По мнению авторов исследования, люди с невысоким интеллектом занимают низкооплачиваемые должности, не в состоянии справляться с ежедневными делами и отличаются слабым здоровьем. Все это является возбудителем депрессии, стресса, и приводит к неудовлетворенности жизнью.

Ученые комментируют – “Существует доказательство, что интенсивные долгосрочные стратегии, которые направлены на детей из неблагополучных социальных слоев, могут положительно воздействовать на их жизненные возможности и на уровень IQ. Подобные меры могут дорого стоить, однако первоначальные затраты компенсируются будущими выгодами, например, такими как улучшение физического и психического состояния, уменьшение зависимости от федеральных пособий”.

Доктор Джонатан Кэмпион из The South London and Maudsley NHS Foundation Trust подчеркнул, что проведённое исследование было весьма полезным, так как в нем были определены некоторые факторы, которые установят связь между ощущением счастья и IQ, а также есть предложения по предупреждению уменьшения IQ показателя.

Ранее специалисты из университета Южной Флориды нашли ген, который делает счастливыми женщин. Его действие на мужчин не распространяется. Учёные полагают, что данное открытие поможет выяснить, почему женский пол больше получает удовольствие от жизни, нежели мужской.

Поделиться ссылкой: