С таким призывом обратился к европейским политикам политзаключенный Николай Статкевич.

29 сентября Николай Статкевич позвонил родным. Об этом сообщила жена политика Марина Адамович.

«Звонок стал абсолютной неожиданностью, – говорит женщина. – Не знаю, все же ему разрешили то, на что имеют право остальные заключенные – 2 звонка в месяц, или это итоги визита высокого гостя?»

Николай подтвердил, что на днях в тюрьме его посетил апостольский нунций архиепископ Клаудио Гужеротти. Встреча проходила в присутствии заместителя начальника Департамента исполнения наказаний Сергея Проценко.

Николай Статкевич передал, что в разговоре с высоким гостем подтвердил свою позицию, которую изложил еще в последнем слове в суде – нельзя предлагать власти деньги за освобождение политзаключенных, иначе будут новые заложники.

Он просил Апостольского нунция передать свою глубокую признательность Святому Отцу за внимание и молитву, а также довести свою позицию до европейских политиков. Политзаключенный еще раз подчеркнул, что просит Европейский союз не менять свою принципиальную позицию в отношении белорусского режима.

Он также сообщил, что обратился с предложением к Сергею Проценко – не заставлять сотрудников тюрьмы идти на сделку с совестью и бесконечно выискивать у него разные мелкие нарушения, чтобы продлевать строгий режим содержания, нарушая при этом закон. «Пусть своим приказом ДИН «назначит» мне три года строгого режима, пусть возьмут на себя ответственность и не подставляют людей», – передал Николай Статкевич.

– Он знает о ситуации с Дмитрием Дашкевичем, очень переживает за него и советует не прекращать давление, чтобы остановить преследование политзаключенного. Также просил передать поздравления с днем рождения Игорю Олиневичу и Алесю Беляцкому, поскольку попытки отправить поздравления их родственникам оказались напрасными, – сообщила Марина Адамович.

Знает ли Николай об освобождении Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова?

– Видимо, знает, но я забыла спросить напрямую – звонок, как всегда, неожиданный. Но сказал, что думает, что начался торг, и связывает визит нунция как раз с попытками власти «договориться».

На здоровье не жалуется, единственное, что сказал, что сейчас в тюремном дворике почти совсем не бывает солнца – осень, солнце низкое и не достает через высокие стены и решетки. И солнышка ему очень не хватает.

Но Николай не теряет оптимизма и бодрости, старается занять свой день так, чтобы не оставалось свободной минуты, все время занят делами. Так и время бежит быстрее, – сказала Адамович.

Поделиться ссылкой: