Соответствующий указ подписал вчера Александр Лукашенко. При оплате проезда посредством автоматизированной системы не возникает необходимости в остановке транспортных средств и использовании шлагбаумов.

 
Оплата будет взиматься государственным учреждением «Белавтострада», ее расчет будет производиться путем умножения тарифа на проезд транспортных средств соответствующей категории на протяженность расчетного участка дороги.
 
От оплаты проезда освобождаются транспортные средства, массой менее 3,5 тонны, имеющие регистрацию на территории стран Таможенного союза, колесные тракторы, мотоциклы и мопеды, автомобили оперативного назначения, маршрутный транспорт и некоторые другие виды транспортных средств.
 
В данной системе использована технология микроволновой передачи данных, для этого необходимо использовать соответствующие бортовые устройства на транспортных средствах, с которых взимается оплата. Сигнал с такого устройства через портал, установленный над дорогой, будет поступать в центр фиксации оплаты. При использовании системы не требуется введение ограничений скорости и количества полос дороги.

Поделиться ссылкой: