Журналиста «Вечернего Бреста» обнадежили лишь в… Столинском районе. Известные многим фермеры – братья Гриб – экспортируют яблоко в Россию. Для этого есть свой парк машин, а точнее 8 фур, которые ежедневно держат курс на восток. Здесь уже давно ни от кого не ждут помощи: что заработал – то твое. А в скором времени в ФХ «Ольшаны» и вовсе хотят приобрести «чудо-машину» и напоить всех стопроцентным соком. Ноу-хау в том, что разливать его будут в вакуумные пакеты в коробке с краником. (Наверное, многие покупали вино в такой упаковке.) Так вот, сок этот можно хранить долгое время.

Пока же не все так радостно. В садах гниют яблоки и груши, а горожане вынуждены покупать фрукты втридорога, зачастую заморские.

Центральный рынок в Бресте расскажет больше, чем отчеты в высоких кабинетах. Наверху всегда все перевыполнено, «доплюсовано», забрано и заплачено вовремя. На деле, увы, не так.

…86-летний Павел Павлович из Кобрина сидит на базаре с ящиком первоклассных груш. В «Евроопте» на Комсомольской такие (голландские) по 23 900 рублей. Кобринчанин просит по 7 тысяч… Желающих не так много, но берут.

– У нас в Кобрине их принимают по… 300 рублей за кило, – жалуется старик. – Да еще очередь какая, попробуй выстой! Многие не выдерживают, бросают на землю и уходят. Мой сват просто закапывает в яму… Но зачем добру пропадать? Вот сын подвез, надо продать.

В Облпотребсоюзе подтвердили: закупочная цена – 300 рублей. Зато в этом году, по сравнению с прошлым, план по закупкам перевыполнили аж на 280 процентов! Всего «забрали» у населения 31 тысячу тонн. Съевший не одно яблоко за работой зам по заготовкам Владимир Тарасевич подсчитал: это примерно тысяча вагонов. Обычной длины состав – 40-50 вагонов. Вот и представьте себе!

Куда идет эта гора яблок? Собеседник настаивает – не только на вино. Варенье, джемы, детское питание. Ну и на дешевое «плодово-выгодное», конечно, тоже. Предприятие системы потребкооперации в Пружанах даже называется – «Беловежские вина».

Почему бы не установить соковыжималки? И для населения хорошо, и Облпотребсоюз заработал бы деньги. К сожалению, ответа на этот вопрос получить не удалось. Кто-то ссылается на отсутствие хорошего оборудования и его высокую цену, кто-то – на санитарные согласования, преодолеть которые практически невозможно. Но ведь частники работают. В общем, было бы желание.

Зарубежные поставщики и впрямь не дремлют. Во время нашей непродолжительной беседы моему визави позвонили из Молдавии и предложили… те же яблоки. Говорят, иностранцы предлагают еще и неплохие «откаты». Смею предположить, что не каждый откажется.

Директор ТПУКП «Плодоовощ» Михаил Панасюк подтверждает, что молдавское яблоко в осеннюю пору брать нет смысла, достаточно своего. Отпускная цена в садоводческих хозяйствах в этом году на товарное яблоко – 3300-4000 рублей. Плюс транспортные расходы, хранение… На ценнике получается 5 тысяч рублей. Еще неделю-две назад – 7-8 тысяч. Не очень-то и мало при таком обилии своего урожая! Польский «голден» в «Евроопте» на Комсомольской, к слову, продавали по 9900 рублей, но он и хранится несравнимо дольше и не теряет аппетитного вида. Для сравнения, апельсины из ЮАР – 11 900 рублей. Как говорится, недалеко ушли.

– Ну и пусть покупают заморские яблоки с химией, ну и пусть они дольше хранятся… А мы свои ничем не поливаем и не брызгаем, – нахваливают местный товар продавцы на рынке.

С ними никто не спорит, но и не отрывают фрукты с руками. Эх, зимой бы нам такое изобилие! Увы, тогда цены будут совсем другие…
Тем временем

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил качественно провести работы по заготовке и переработке яблок урожая нынешнего года. Он дал задание Белкоопсоюзу и концерну «Белгоспищепром» обеспечить бесперебойную работу заготовительных и перерабатывающих организаций по закупке яблок у населения и фермерских хозяйств, а также организовать повсеместное информирование об адресах заготовительных пунктов и графике их работы. Особое внимание, отметили в пресс-службе, будет уделено недопущению фактов необоснованного отказа гражданам в приеме этой продукции.

Министерству торговли, а также Белкоопсоюзу совместно с облисполкомами поручено обеспечить повсеместное наличие в продаже в розничной торговой сети белорусских яблок и продуктов их переработки, в том числе в крупных торговых центрах и на рынках.

Поделиться ссылкой: