Лех Валенса добавил, что объединенная Европа не может забывать о проблемах соседей: «Ведь в Европе еще много мест, которые требуют помощи, поддержки и перемен».


На церемонию в Гданьск были приглашены также бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и действующий спикер польского Сената Богдан Борусевич, который, выступая отметил, что в настоящее время в Беларуси «продолжает существовать СССР». «Это из-за глупости и ошибки польских чиновников в ноябре прошлого года Алесь Беляцкий был наказан тюрьмой», – отметил также он.

Премия Леха Валенсы вручается уже пятый раз, однако впервые лауреат не смог получить ее лично.

«В комитете, который выбирает лауреата премии, мы давно с беспокойством думали, что когда-нибудь настанет день, когда враги свободы и демократии не позволят этому лауреату получить премию лично. И вот именно такая ситуация случилась в случае Алеся Беляцкого », – заявил член комитета,  премьер-министр Польши Ян  Кшиштоф Белецкий.

Кроме Шушкевича и Белецкого, в комитет награды входят бывшие министры иностранных дел Франции и Польши, бывший президент Румынии, Премьер Словакии и бывшая председатель Бундестага.

Алесь Беляцкий получил «польского Нобеля»

Президиум церемонии награждения

Премию Леха Валенсы основал в 2008 году бывший президент Польши и глава профсоюза «Солидарность» Лех Валенса как своеобразный знак благодарности за ту поддержку, которой стало присуждение ему Нобелевской премии мира в 1983 году. Лауреат получает статуэтку, диплом и чек на 100 тысяч долларов.

Наталья Пинчук заявила «Свободе», что видит в премии символ солидарности с Алесем: «Она символизирует международную поддержку. Алесь достоин этой премии, поскольку за долгое время своей работы он старался сделать все необходимое, чтобы отстаивать права человека в Беларуси. Я думаю, что если он узнает об этом, он будет также рад. Эта новость, может, в какой-то степени даст силы противостоять там, в тюрьме всему тому, что происходит с ним ».

Кроме премии Леха Валенсы, на этой неделе Наталья получила диплом премии Госдепартамента США, которая была присуждена Алесю Беляцкому за деятельность в области защиты прав человека.

Поделиться ссылкой: