Это написал один из комментаторов на сайте «Хартия’97» после публикации о призывах к властям Беларуси с трибуны ООН выдать разыскиваемых родственников экс-президента Кыргызстана. И с этим нельзя не согласиться.

Бишкек уже неоднократно по различным каналам, включая «народную дипломатию» в лице протестантов у белорусского посольства в столице страны, требовал от Беларуси выполнения международных обязательств. Но так и не получил согласия.

В четверг, 27 сентября, спикер парламента этой страны Асилбек Жээнбеков, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил: «Мы всё ещё надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Кыргызстана в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишинёвской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближённых бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые скрываются на её территории и даже имеют белорусские паспорта».

До сих пор Кыргызстан, надеясь на урегулирование вопроса через двусторонние отношения, не пытался использовать трибуну ООН, но безрезультатность предыдущих попыток урегулировать проблему с белорусскими властями толкнула на такой шаг – привлечь внимание всего мирового сообщества к тому, что является прямым нарушением межгосударственных отношений и международного права.

В своём выступлении с высокой международной трибуны Асилбек Жээнбеков подчеркнул, что «бывшее руководство Кыргыстана и его ближайшее окружение преследуются “не по политически мотивированным делам», а «обвиняются за конкретные преступные, уголовно-наказуемые деяния». Они отдавали приказ на применение огнестрельного оружия в отношении мирных граждан, на уничтожение неугодных им лиц, они грабили собственный народ и бюджет страны и вывели из Кыргызстана огромные финансовые активы. Таковы основные тезисы выступления кыргызского представителя с трибуны ООН.

Позиция Кыргызстана понятна и не может не быть поддержана как с политической, так и с нравственной точки зрения: «В таких вопросах важна справедливость и неотвратимость наказания, чтобы иным правителям было неповадно». Этот посыл, как и заявление кыргызской стороны о том, что судить виновных должны «в строгом соответствии с законодательством Кыргызстана», являются понятными и справедливыми. Они не могут не получить поддержки мирового сообщества.

Чем на этот раз ответит наша страна?

Поделиться ссылкой: