Но и другие поздравления ждали юбиляра: руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий к своему юбилею награждён премией Госдепартамента США. За целеустремлённость и мужество. Так значится в наградном листе.

Церемония вручения награды, которую получила его супруга Наталья Пинчук, прошла в резиденции посла США в Варшаве 25 сентября — как раз в день 50-летия. По поручению госсекретаря США Хиллари Клинтон награда была передана супруге главой дипломатической миссии Соединённых Штатов.

И ещё один важный шаг международной солидарности с юбиляром и номинантом на Нобелевскую премию мира – открытки, подписанные Беляцкому гуляющими по майдану Независимости киевлянами и гостями города: 250 почтовых отправлений с видами украинской столицы, других городов страны и поздравительными словами было послано находящемуся в карцере правозащитнику.

Это – инициатива «Белорусского десанта» – группы, которая неравнодушна к судьбе узников совести белорусских тюрем: «Нам очень важно, чтобы о беспрецедентном случае с Беляцким знали не только в Беларуси. Среди подписывавших открытки, кстати, много иностранцев, которые о Беларуси вообще мало слышали», – говорят инициаторы акции.

Всем желающим они раздавали настольные календари с портретом Алеся и с цитатой из его последнего слова в суде: «Я не жалею ни об одном своем шаге, сделанном за эти 30 лет, в плане защиты демократии, прав человека в Беларуси. Я это делал осознанно».

Как сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ , парламентская ассамблея ОБСЕ, приветствуя освобождение активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко, заявлением главы комитета ассамблеи по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи выразила «серьёзную озабоченность судьбой остальных политзаключённых, в частности Алеся Беляцкого и Дмитрия Дашкевича, условия содержания которых тревожат».

Отметив, что освобождение некоторых заключённых активистов демократического движения «является признаком какого-то прогресса», – Мекаччи добавил: «Мы вновь повторяем наш призыв к властям освободить и реабилитировать всех задержанных и осуждённых за их политическую деятельность с 2010 года».

Держитесь, Алесь! Вы не одиноки.

Поделиться ссылкой: