Теперь сомнения Рымашевского – сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кандидат в президенты Беларуси-2010 тоже останутся в анналах истории. И его заявления о том, что в стране «уже давно нет никаких выборов» и только что завершившиеся тоже «нельзя признать состоявшимися», и что «уже даже не нужно присутствие белорусов на участках, чтобы объявить о том, кто будет править страной в следующий период времени» , как заявил он Финам FM, – депутатов мало пугают: утверждены «на высшем уровне».

ЦИК продолжает утверждать, что явка на выборах составила 74,3%. В комиссию поступило 150 жалоб и 27 требований признать выборы недействительными. С ними, сообщает РИА Новости, поступили неоригинально – «6 из этих требований ещё не рассмотрены, остальные отклонены».

А тем временем председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина уже смотрит не в прошлое – в будущее: собирается в этой должности работать и на следующих парламентских выборах:«Срок моих полномочий заканчивается в декабре 2016 года. Если повезёт, то придётся проводить ещё одни парламентские выборы», – заявила журналистам в пятницу в Минске Л.Ермошина.

Конечно, «повезёт». Если… Если власть останется прежней. Или если услуги госпожи Ермошиной понадобятся вдруг другой власти (мало ли). Она с уверенностью смотрит в будущее. А не доверять её блестящей интуиции мы не имеем права.

Подводя итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов, глава ЦИК отметила, что «кампания была спокойная, неконфликтная, жалоб было меньше, чем на парламентских выборах 2008 года».

Такую же она, видимо, собирается провести и в будущем. Л.Ермошина также напомнила, что она готовит для главы государства предложения по внесению изменений и дополнений в избирательное законодательство, в том числе и касающиеся бойкота выборов.

Председатель ЦИК сказала, что «бойкот из законодательства не уйдёт, но это войдёт в другую правовую плоскость». Она пояснила, что призывы к бойкотированию выборов будут «выделены из агитационной части» избирательной кампании. При этом она подчеркнула, что бойкот «нельзя проводить за государственный счёт», – передаёт interfax.by.

Кроме того, 28 сентября на заседании Центризбиркома были утверждены итоги выборов членов Совета Республики Национального собрания пятого созыва. Всего было избрано 56 членов верхней палаты парламента: по восемь от каждой области и Минска. Как было заявлено на заседании, в состав Совета Республики вошли «наиболее достойные представители белорусского народа».

Поделиться ссылкой: