Недавно брестские журналисты столкнулись с Заломаем в… Калининграде. На визитке — калининградский адрес и должность – исполнительный директор ООО «Балтийская торговая компания». Объяснение тому, почему уехал с хваленой родины и от ее порядков, почему бизнес ведет не в Беларуси, а в России, бывший руководитель Брестчины дал дал достаточно циничное.

«Понимаете, я творческая натура, мне просто необходимо пространство для размышлений, — сказал Заломай газете «Вечерний Брест». — А с большого расстояния лучше видится. Находясь вдалеке от родины, я могу сравнивать, анализировать события и действовать, используя опыт. А это, в свою очередь, дает возможность оценить и свои поступки».

«Белорусский премьер Сергей Сидорский пару лет назад посадил в Калининграде березку. Также он участвовал вместе с местным руководством в закладке символического камня будущего сквера белорусско-российской дружбы. Сквер на улице Кутузова открыли в сентябре 2008 года. В центре стоит скульптурная композиция, по кругу установлены тумбы с гербами областных центров белорусских регионов, в том числе герб Бреста, и шесть скамеек, олицетворяющих области Беларуси. Так что для брестчан в Калининграде определена специальная скамейка, чтобы присесть и вспомнить о Родине», — рассказал Владимир Заломай.

ДОСЬЕ

Владимир Александрович Заломай

После окончания Минского радиотехнического института в 1968 году молодым специалистом в возрасте 28 лет приехал на Брестский электромеханический завод. С 1973 года – секретарь парткома завода. С октября 1975 года – заведующий промышленно-транспортным отделом Брестского обкома КПБ. 1978-1980 – учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1980-м избран первым секретарем Барановичского горкома партии. В 1986–1989 В. Заломай работал секретарем Брестского обкома КПБ по промышленности. В 1989-1994 – заместителем председателя Брестского облисполкома, заместителем председателя Совета министров Республики Беларусь, Государственным секретарем по делам СНГ. С декабря 1994 по 2000 год – председатель Брестского облисполкома. После этого восемь лет руководил отделением белорусского посольства в Калининграде.

Поделиться ссылкой: