Однако по странному стечению обстоятельств дело, имеющее международный резонанс, слушается вдалеке от прессы, в Гродненском районном суде.

О завершении расследования сегодня сообщает газета «Советская Белоруссия».

Еще в 2009 году по земле Северный Рейн–Вестфалия прокатилась волна однотипных нападений: люди в масках, угрожая кассирам пистолетами, передавали им сумки, в которые банковские клерки загружали наличность. Полиция сбивалась с ног в поисках неуловимой банды, однако ни украденных денег, ни следов налетчиков обнаружить не удавалось. Безнаказанность же настолько окрылила неизвестных грабителей, что в следующем году география разбоев значительно расширилась: более 800 тысяч евро потеряли немецкие банки в Нижней Саксонии, Рейнланде–Пфальце, Саксонии, Саксонии–Анхальте и Гессене…

Серия дерзких налетов продолжалась до декабря 2010 года, пока полиция Германии не получила оперативную информацию, что к преступлениям могут быть причастны граждане Беларуси.

За год белорусские оперативники и следователи отыскали восьмерых бандитов, в том числе троих руководителей преступной организации. В ходе этого расследования были собраны доказательства о 34 фактах вооруженных разбойных нападений в Германии, совершенных обвиняемыми. Сейчас это дело рассматривается судом Гродненского района.

Схема работы преступников, по мнению белорусских следователей, была такова. Трое руководителей организации создали целое международное сообщество грабителей банков, в которое входили 35 граждан Беларуси, 5 граждан Германии, два человека из Литвы и еще двое из Польши. Босс этой группировки находился в Гродно, вербуя новых членов банды и посредством интернета координируя деятельность всех звеньев созданной им цепи. Еще до начала массированных грабежей он сам побывал в Германии, подыскал места для проживания будущих соучастников, дал указание своим местным подельникам приобрести газовые, травматические, пневматические, сигнальные пистолеты, схожие по внешнему виду с огнестрельным оружием.

Сначала руководитель группировки лично определял банки для нападений, проводил рекогносцировку местности, разрабатывал маршруты подхода к банкам и пути отхода с похищенными деньгами. Затем принял непосредственное участие в совершении 13 разбоев, убедился в надежности придуманной схемы и вернулся в Гродно, откуда руководил уже структурными подразделениями группировки.

Задачи были распределены четко: например, гражданин Польши отвечал за встречу грабителей на территории Литвы, их нелегальную переправку из Беларуси в Германию, а также за их проживание в Польше и возврат в Беларусь. При этом он был еще и курьером по скрытой доставке в Гродно похищенных в Германии денег. Другой участник снабжал боевиков поддельными литовскими паспортами и водительскими удостоверениями, третий обеспечивал проживание налетчиков в Германии, предоставлял им оружие и транспорт…

В целом стараниями белорусских следователей к уголовной ответственности привлечено более 50 человек, скрывающихся от немецкого правосудия в Беларуси; доказано их участие в преступной организации, еще в 20 эпизодах вооруженных разбойных нападений на банки в Германии, а также в фактах незаконного пересечения государственной границы.

О лидере банды известно только то, что он родом из Гожи – это деревня в Гродненском районе. Кличка – Ярик. Успешно отучился в одном из ПТУ, получил строительную специальность. Но потом настало время идти в армию, и парень решил “откосить”, уехав в Германию. Работы не было, денег тоже. И тогда они с “товарищем” зашли в магазин, купили топор, а через несколько часов, надев маски, с топором в руках ограбили этот же магазин. Вскоре они были задержаны и арестованы. В Германии его судили, потом депортировали в Беларусь, но именно во время отсидки в немецкой тюрьме он и придумал план легких заработков с помощью ограблений немецких банков.

Поделиться ссылкой: