По предварительным данным, в нижнюю палату белорусского парламента избрано 109 депутатов. В одном из округов будет проведено повторное голосование. Однако сегодня на заседании Центризбиркома могут последовать некоторые уточнения процентов. Большего от Лиди Ермошиной никто не ждет.

По существу жалоб наблюдателей никто просто не разбирался. Так, в Минске окружная комиссия 98-го Грушевского округа Минска утвердила итоги парламентских выборов, даже не рассмотрев две поступившие жалобы. Об этом сообщила наблюдатель Наталья Маньковская.

По ее словам, первую жалобу подал представитель Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, который зафиксировал нарушение на 246-м участке. Наблюдатель случайно встретил в подъезде членов участковой комиссии, проводивших голосование на дому, которые предложили проголосовать и самому Ковалгину. Он согласился, дал свой паспорт, и его прямо на месте внесли в список избирателей, голосующих на дому и дали бюллетень без подписей, который он оставил себе. После этого случая наблюдатель написал жалобу в участковую комиссию, которая, однако, признала ее необоснованной. Жалоба, которую представитель ОГП написал в окружную комиссию, не была рассмотрена в день голосования как полагается.

Еще одну жалобу в окружную комиссию направила наблюдатель 243-го участка Наталья Маньковская, у которой не сошлись результаты подсчета проголосовавших избирателей с официальными данными комиссии.

Заявления Ковалгина и Маньковской были рассмотрены лишь 25 сентября. Первую жалобу комиссия не удовлетворила, а вторую «приняла к сведению», сообщила Маньковская.

Бывший кандидат в президенты, Виктор Терещенко, который на этих выборах баллотировался в парламент по Шарковщинскому округу пообещал даже выложить в интернет аудио- и видеодоказательства фальсификаций, в случае, если итоги выборов будут утверждены. Повсеместо наблюдатели заявили о том, что люди голосовать не шли, что выборы не состоялись. Однако глава ЦИК сразу же заявила, что Центризбирком будет руководствовать только информацией, поступившей из избирательных комиссий.

Поделиться ссылкой: